Office-Free.ru

блог об индивидуальном предпринимательстве

Выбор организационно-правовой формы: что лучше, ИП или ООО?

Февраль 2, 2008 | Рубрика Первые шаги, Регистрация ИП

Когда передо мной встал вопрос о регистрации, я стала искать информацию в книгах и в Интернете, и пришла к выводу, что универсального ответа на этот вопрос не существует: оптимальная организационно-правовая форма варьируется от ситуации к ситуации, и на форумах не утихают бурные дискуссии на эту тему. Но в моем случае мне даже не пришлось много думать, чтобы понять, что ИП – это то, что мне нужно: поскольку мой бизнес очень маленький и на первых порах не предполагает большого оборота, и заниматься я им предполагаю одна и в свободное от основной работы время, то смысла создавать ООО нет.

ООО предполагает наличие бухгалтера или бухгалтерских способностей, коими я не обладаю и обладать не очень хочу, поскольку все эти формы двойной записи и проводки ничего, кроме панического ужаса, приправленного смертной тоской, лично у меня не вызывают :) А ИП вести бухгалтерский учет не обязан.

ООО должно иметь юридический адрес (который, насколько я поняла, не может быть вашей квартирой: это обязательно должно быть нежилое помещение), а при регистрации ИП указывается адрес вашей постоянной регистрации. Для регистрации ООО необходимо больше документов (Устав, Учредительный договор), а также уставный капитал, минимальный размер которого по закону составляет 10 тысяч рублей.

Принимая во внимание все вышенаписанное, я решила регистрироваться как ИП. В конце концов, если дела пойдут в гору и бизнес будет расти, никогда не поздно сменить организационно-правовую форму, и стать ООО.

На различных форумах я видела мнения о «несолидности» ИП и солидности ООО, а также заметила, что некоторых пугает, что ИП отвечает всем своим имуществом, а ООО – в пределах уставного капитала. Может, народ напуган примером Ходорковского, а может, затевает что-то противозаконное :) Лично я ничего страшного в ответе всем своим имуществом не увидела: во-первых, у меня его итак мало, имущества этого. Во-вторых, вашу единственную квартиру у вас все равно не отнимут (ст. 25 Гражданского кодекса РФ – об имуществе, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание). А в-третьих, это как еще нужно постараться, чтобы в такой минус уйти! В моем случае это что-то очень маловероятное, поскольку все мои поставщики работают исключительно по предоплате, а моя деятельность финансируется из зарплаты на основном месте работы.

Что же касается солидности ООО и «несолидности» ИП, то тут мнения масс основаны, как мне кажется, исключительно на эмоциях, и никакими конкретными фактами не подтверждаются. Я нахожу подобные настроения довольно странными, особенно в свете того, что ИП – конкретный человек с известным местом жительства и паспортными данными, отвечающий, как нам известно, всем своим имуществом, в то время как ООО рискует только суммой уставного капитала, минимальный размер которого по закону 10 тысяч рублей. То есть, объявил себя банкротом, выплатил 10 тысяч рублей кредиторам – и поминай, как звали.

Хочу добавить, что ИП не стоит регистрировать, если:

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментарии

24 комментариев к “Выбор организационно-правовой формы: что лучше, ИП или ООО?”

  1. getthe on Апрель 30th, 2008 11:11

    ООО бухучетом тоже можно не заниматься: перейти на упрощенную систему налогообложения и всё - вся забота состоит в том, чтобы записывать все свои доходы и расходы в две колонки в специальную книжку, а потом отправлять эту книжку в налоговую. :)

    И ООО тоже можно регистрироваться на квартире, поверьте, причем легальным образом.

    Ну а солидность - это действительно наверное вещь чисто психологического свойства, но ведь доверие клиента и желание с Вами сотрудничать подчас из того же разряда. :)

    Удачи Вам во всех начинаниях!

  2. Илья on Февраль 23rd, 2009 17:02

    У меня есть вопрос по налогооблажению. ИП платит 6% от прибыли или от выручки? (Как я где-то тут видел)

  3. Таня З. on Февраль 23rd, 2009 17:05

    Налоговый режим называется 6% с доходов - от всех средств, полученных наличным и безналичным способом.

  4. Илья on Февраль 23rd, 2009 17:43

    Хм. Мой бизнес который уже работает, но не оффициально планирует выйти на торговлю по безналу, и у меня тут возникают трудности. Товар - это дорогие запчасти, и продажи могут получаться например такими я закупаю товар за 90 т.р. и продаю его через час за 100 тысяч. тоесть доход прибыль будет 10 и из них 6 тыс налог… что же делать? =)

  5. Таня З. on Февраль 23rd, 2009 17:49

    Значит эта схема налогообложения вам не подходит. Можете взять 15% с доходы минус расходы, а если и это не подходит, то смотрите, что есть у ООО.

  6. Илья on Март 19th, 2009 10:51

    А может ли мне кто-нибудь подсказать по поводу НДС, ИП на упрощёнке в безнальных счетах не проставляет НДС, так как он его не платит. А компания (ООО) которая является клиентом, является плательщиком НДС. Вот интересно, для них это проблема или нет!?

  7. Таня З. on Март 19th, 2009 10:55

    А это уже от ООО зависит, проблема для них это, или нет.

  8. Илья on Март 19th, 2009 11:55

    Почитав сегодня не малое кол-во статей на эту тему, прихожу к выводу однозначного ответа на этот вопрос никто точно дать не может… Даже у судов много мнений по этому вопросу.. Предположим, что для ООО НДС важно, я в счёт-фактуре проставлю НДС, тут мнения разойдутся кто-то скажет проставил НДС - плати, с другой стороны я не являюсь плательщиком НДС, у меня УСН и журнал счёт-фактур я не веду.. Только встречная проверка от моего клиента может меня заставить уплатить налог!? ..и второе платить не хочется, так как платить не хочется никогда… =)

  9. Илья on Март 19th, 2009 11:56

    Почитав сегодня не малое кол-во статей на эту тему, прихожу к выводу однозначного ответа на этот вопрос никто точно дать не может… Даже у судов много мнений по этому вопросу.. Предположим, что для ООО НДС важно, я в счёт-фактуре проставлю НДС, тут мнения разойдутся кто-то скажет проставил НДС - плати, с другой стороны я не являюсь плательщиком НДС, у меня УСН и журнал счёт-фактур я не веду.. Только встречная проверка от моего клиента может меня заставить уплатить налог!? ..и второе!!! Платить не хочется, так как платить не хочется никогда… =)

  10. Владимир on Апрель 1st, 2009 1:30

    Дорогие друзья! Подскажите пожалуйста, я артист (певец) и хочу законно оформить свой бизнес. При этом заниматься предпринимательской деятельностью, как продажей музыки на носителях, и собственно как продажи себя как бренда, так и преподавательской( в глобальном смысле, открыть коммерческую школу вокала). Как лучше себя регистрировать ООО или ИП????Юрист из меня никудышный…..

  11. Таня З. on Апрель 1st, 2009 7:00

    Владимир, я думаю, лучше всего вам стоит потратить немного денег на юридическую консультацию. Вид деятельности не такой однозначный, как просто продажи, и я уверена, что там будут свои нюансы, так что лучше сразу обратиться к профессионалам.

  12. Владимир on Апрель 1st, 2009 23:50

    Спасибо за ответ:)))

  13. Надя on Август 21st, 2009 8:30

    Таня, здравствуйте. Мне 19 лет.Решила открыть свое агентство недвижимости. Еще думаю, что ИП или ООО, и что будет лучше для такого рода занятий. И еще, что нужно для лицензирования.Где это делается? Я мало, что в этом понимаю.

  14. Таня З. on Август 21st, 2009 9:34

    Надя, я совершенно ничего не смыслю в недвижимости и не имею ни малейшего понятия о специфике данной темы. Поищите в гугле!

  15. Надя on Август 21st, 2009 9:48

    Спасибо.За ответ.

  16. Гендос on Октябрь 1st, 2009 19:57

    Я вот понять не могу где лучше выбрать 6% от доходов, а где 15% от доход минус расход. И за какой промежуток времени проценты с этих расходов доходов считаюца?0_о

  17. Дмитрий on Октябрь 6th, 2009 11:29

    Если много расходов, то выгоднее 15%, т.е. доходы минус расходы. Если расходов мало (например сдача в аренду помещения) то удобнее 6% от выручки.

  18. Гендос on Октябрь 6th, 2009 12:25

    спасибо за ответ Дмитрий.

  19. Димон85 on Октябрь 14th, 2009 16:40

    Таня здравствуй! Подскажи мне пожалуйста, как лучше мне зарегестрироваться, как ИП или как ООО, в планах открыть интернет магазин и еще один вопрос, мне нужно преобретать кассовый аппарат? Заранее спасибо!

  20. Таня З. on Октябрь 14th, 2009 19:02

    Прямо в этой же статье написано, что лучше, ИП или ООО. Если вы будете рботать в одиночку (без партнера), то ИП.
    Если вы будете принимать оплату наличными, то кассовый аппарат нужен, естественно.

  21. Сергей on Ноябрь 21st, 2009 19:41

    Я планирую открыть свой интернет-магазин. Насколько понимаю - для меня лучше зарегистрироваться как ИП. Я постарался поизучать данную тему, но всё же остались вопросы:

    1. Сайт интернет-магазина вообще нужно где-то отражать?
    2. “Своим наемным работникам индивидуальный предприниматель не может открывать трудовую книжку.” Планирую нанимать человека на обслуживание заказов. Каким образом лучше всего оформить трудовые отношения?
    3. Для работы будет необходим компьютер. Необходимо ли его каким-то образом оформлять и если да, то как контролирующие службы относятся к open sourse OS, в частности Ubuntu? И нужно ли ПО на подобии 1С для ИП?

    Обрывками нашел кое какую информацию, но в единую картинудля меня это не сложилось sad.gif
    Спасибо!

  22. михаил on Апрель 4th, 2011 17:28

    доброго времени суток…собираюсь открывать курьерскую фирму ,пока еще не знаю один или с другом,ооо думаю будет в самый раз,какие расходы в месяц будут на ооо? И еще, каждому курьеру нужно кассовый апарат?

  23. Александр on Май 6th, 2011 14:11

    Здравствуйте, у меня вопрос по поводу налога 15% доходы минус расходы. Не могли бы Вы уточнить как он начисляется? С размера указанного предпринимателем либо налорг контролирует его где-то еще, к примеру делает запрос в банке, где открыт счет? Спасибо.

  24. Таня З. on Май 6th, 2011 14:33

    Александр, я не знаю, каким образом контролирующие органы контролируют предоставляемую предпринимателем информацию, особенно на 15%, потому что у меня другая схема. Но уверена, что у них есть свои методы :)

Оставить комментарий