Office-Free.ru

блог об индивидуальном предпринимательстве

Отчисления в Пенсионный Фонд

Март 25, 2008 | Рубрика FAQ, Пенсионный фонд, Первые шаги

В первых числах января я позвонила в местное отделение Пенсионного Фонда с, как потом оказалось, очень глупым вопросом: Нужно ли делать отчисления в Пенсионный Фонд, если за отчетный период у меня был нулевой доход? Озадачилась таким вопросом я после разговора со знакомым бухгалтером, которая ведет ООО. Она сказала мне, что, скорее всего, отчисления в таком случае делать не нужно - ведь они рассчитываются от зарплаты, а зарплата в моем случае была равна нулю. Мыслить логично в этом случае оказалось опасно :)

Перед звонком в ПФ я честно погуглила и даже пояндексила, и путного ответа на свой вопрос не нашла. Тогда я очень обрадовалась, что зарегистрировалась как ИП с помощью фирмы-посредника: они выдали мне памятку со всеми важными телефонами, и это спасло меня от штрафа. Оказалось, что ИП взаимодействует с ПФ немного не так, как в случае с наемным работником: ИП обязан ежемесячно производить отчисления в ПФ, вне зависимости от суммы дохода.

Тетенька из Пенсионного Фонда оказалась очень вежливой и отзывчивой, что меня невероятно удивило: нечасто такое встретишь в госструктурах. Она попросила меня к ним подъехать, а по приезду выдала мне квитанцию с реквизитами ПФ и сама вписала необходимую сумму (что-то в районе 150-200 рублей в месяц). Так же она выдала мне квитанцию за 2008 год: можно не производить платежи ежемесячно, а заплатить всю годовую сумму сразу.

Еще она предупредила меня, что если я решу нанять к себе на работу сотрудника, я в обязательном порядке должна буду к ним явиться и сообщить об этом (если не ошибаюсь, в 30-дневный срок). В противном случае меня ждет штраф.

Вот на всякий случай еще 2 “дурацких” вопроса, которыми я озадачилась в самом начале:
Можно ли регистрироваться как ИП, если у меня уже есть постоянная работа?
Да, можно! Исключение составляют госслужащие, предпринимательскую деятельность которые не могут вести по Закону. Бизнес-литература всем госслужащим советует заниматься бизнесом через ближайших родственников :)

Нужно ли ставить в известность начальника/главного бухгалтера на постоянном месте работы, если я регистрируюсь как ИП? Изменятся ли от этого налоги и отчисления в ПФ?
Нет, размер отчислений не изменится и ставить никого в известность не нужно.

Надеюсь, этот пост будет кому-нибудь полезен: в свое время у меня ушло некоторе количество душевных сил, чтобы найти ответы на эти вопросы.

______
Не забывайте, что подписка на мой RSS-Feed осуществляется бесплатно :) О том, что такое RSS и как им пользоваться, очень доступно написано здесь.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментарии

7 комментариев к “Отчисления в Пенсионный Фонд”

  1. Jeka on Апрель 3rd, 2008 14:11

    У вас очень интересный блог, и весьма полезный. Сама надумываю открыть свое предприятие, пока собираю инфу, поэтому Ваш опыт для меня важен и полезен. Спасибо

  2. JonNiBravo on Апрель 25th, 2008 7:55

    Меня тоже интересовали последние два вопроса, спасибо за ответы.
    Мне понравился твой блог, подписался на RSS.

  3. maniaque on Апрель 30th, 2008 9:26

    Вас немного обманули по поводу ежемесячных платежей ;)

    На самом деле, период отчетности по ПФ - год. Это значит, что за год Вы должны заплатить 1232 и 616 рублей (страховой и накопительный платежи). Подчеркиваю, за год. Т.е. подбитие итогов - после 31 декабря.

    Есть Федеральный закон “Об обязательном пенсионном страховании”, там все это описано :)

  4. Бородай Виталий on Май 28th, 2008 14:34

    Только за 2008 год нужно будет заплатить итого 3864 рублей до 31 декабря.
    Кстати, эту сумму можно вычесть из суммы 6% налога, но не более половины суммы налога.
    т.е. если ваша выручка уже больше 129 т.р. с начала года, то можно заплатить 3864 рубля в пенсионный, и в налоговой декларации вычесть эту сумму (фактически уплаченную в этом налоговом периоде) из суммы налога к уплате. Ну или сделать это в годовой декларации в следующем году.

    p.s. Кстати, если ИП зарегистрировали в текущем году - можно платить не всю сумму, а пропорционально количеству дней в году.

  5. Таня З. on Май 28th, 2008 14:38

    ИП зарегистрирован осенью 2007 года.
    Да, я знаю, что был пересмотр отчислений… Планирую потом доплатить остальное.

    А вот про вычет этой суммы - надо почитать поподробнее. Мне очень трудно во всякие такие тонкости въезжать, мозг совершенно не на той волне :)

  6. Каптен Юри on Март 30th, 2011 10:47

    Господа! Пенсионный Фонд вообще не имеет права штрафовать кого-либо. Штрафы накладывать могут или органы МВД (милиция, ГАИ) или налоговая инспекция. И НИКТО ДРУГОЙ!!!

  7. Вика on Июнь 7th, 2011 23:31

    Душевые силы нам всем понадобятся.
    Это какой-то глухой лес((

Оставить комментарий