Office-Free.ru

блог об индивидуальном предпринимательстве

Разделяем банковские счета

Апрель 28, 2008 | Рубрика Банки, Импорт

У меня есть 3 зарплатных счета, на которые мне поступают нефтедоллары, нефтерубли и нефте-евры. Эти счета открыты в рамках зарплатного проекта на меня как на физическое лицо. Сегодня узнала, что я не могу ими пользоваться для осуществления предпринимательской деятельности. Ну, то есть, я уже знала раньше, что не имею права получать на них платежи от своих покупателей. Сегодня я узнала, что не могу расплачиваться со своими контрагентами с этих счетов. Казалось бы, какая им нафиг разница – я приношу свидетельство о постановке на налоговый учет, показываю бумажку, в которой написано, что я не учитываю расходы, что объект налогообложения у меня доходы – и они разрешают мне платить со своих зарплатных карточек моим поставщикам. А вот фиг, нельзя. Об этом мне сказала девушка в Райффайзене (куда мне приходит зарплата), и об этом я вычитала в этом форуме:

Лицевой счет, согласно договора об открытии лицевого счета, не предназначен для ведения предпринимательской деятельности, вести через него такую деятельность ЗАПРЕЩЕНО как инструкцией ЦБ так и самим договором об его открытии. Если банк это увидит (Вашу деятельность), они закроют Вам счет и расторгнут договор, потому что Вы нарушили его.

Наш главбух разъяснила мне, что счета на лицевой и расчетный делит Сбербанк, в Райффайзене такого разделения нет, но мои зарплатные счета хоть и называются расчетными, по сути те же лицевые. Думаю, на маленькие суммы никто не обратит внимания (кто узнает, себе или для магазина я купила какие-либо товары), а вот на сумму в тысячу евро лучше не рисковать, тем более, если такие платежи будут совершаться периодически и в одну и ту же компанию.

Так что выход такой: поскольку я собираюсь периодически платить большие суммы заграничным поставщикам, открываю еще 2 счета в иностранной валюте для себя-ИП в том же банке, где открыт рублевый счет (с рублевого счета можно платить только рублями, он не подходит для расчетов с иностранными поставщиками. Если счет выставлен в долларах, то его нужно оплачивать со счета в USD, а со счета в евро можно оплачивать счета, выставленные вам в евро). Опять придется тащиться в налоговую, чтобы уведомить их об открытии счета (я еще подумаю, может получится этот процесс оттянуть и совместить открытие счетов с подачей декларации в следующий отчетный период).

Вся эта бухгалтерско-финансовая канитель очень скучна и совершенно мне не нравится, невообразимо хочется, чтобы кто-то решил эти вопросы за меня :)

Кстати, собралась-таки подключать клиент-банк за 450 руб./мес. Продажи растут, теперь считаю эту опцию экономически обоснованной: оказывается, сканеры и фотоаппараты есть не у всех, и некоторые покупатели не могут прислать скан квитанции с отметкой банка, чтобы подтвердить факт совершения платежа. Так что приходится ездить в банк чаще, чем я планировала. А мой банк работает только в будние дни с 9 до 18, так что приходится сломя голову нестись туда в обеденный перерыв: надоело.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментарии

9 комментариев к “Разделяем банковские счета”

  1. Дмитрий on Апрель 29th, 2008 20:10

    Бухгалтерско-финансовую канитель можно поручить другим людям. Если вам нужен бухгалтер - могу предложить свои услуги по бухгалтерскому сопровождению.

  2. zencd on Апрель 30th, 2008 1:40

    Хеллоу! Хочу отметить что оформление блога весьма нерусское, и не “английское” тоже, получился мутантик (-:

    Апрель 28, 2008 | Рубрика Банки, Импорт

    Критикуя предлагай?

    28 апреля 2008 | Рубрики: банки, импорт

    Про занятость и минорность этих изменений можете и не писать :-). Peace.

  3. Katakun on Апрель 30th, 2008 10:24

    Спасибо за инфу, твой блог очень полезен, буду твоим постоянным читатлем :)

  4. mv200580 on Апрель 30th, 2008 10:55

    Интересный блог. Но не нашел ссылку на интернет-магазин почему то :)
    Может плохо искал ?

  5. getthe on Апрель 30th, 2008 11:46

    Все уведомления налоговой можно (и нужно) производить по почте, в том числе, отчетность и уведомления об открытии/закрытии счетов (разумеется, заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении). А то ездить каждый раз на край света в 46-ю - это никакой жизни не хватит.

  6. Таня З. on Апрель 30th, 2008 16:23

    getthe, ага, можно. Просто я хочу убедиться, что они все получили и что я правильную декларацию им отдала, и что они все приняли. Потому что если что-то не так, то переделывать и опять отправлять - а там и поздно уже будет…

    mv200580, ее тут нет :)

  7. getthe on Май 1st, 2008 11:07

    Ну сообщения по счетам я бы все-таки рекомендовал отправлять по почтам, потому что сроки и последующие штрафы очень жесткие, один раз сам попал очень сильно. Если что-то неправильно, потом исправит, главное что со сроком у Вас проблем не будет. Да и в сообщении о счетах ничего напутать и нельзя :)

  8. Алекс on Июнь 3rd, 2009 14:22

    >Лицевой счет, согласно договора об открытии >лицевого счета, не предназначен для ведения >предпринимательской деятельности, вести через >него такую деятельность ЗАПРЕЩЕНО как инструкцией >ЦБ так и самим договором об его открытии. Если >банк это увидит (Вашу деятельность), они закроют >Вам счет и расторгнут договор, потому что Вы >нарушили его.

    Процитировал сообщение и мне стало интересно:
    Т.е. банк просто расторгнет договор, скажет какой “плохой мальчик” и все? :)
    Никаких санкций, штрафов, административной или не дай бог уголовной ответственности не будет интересно?
    Интересно было бы узнать, просто суммы не велики и именно расплачиваюсь со счета с контрагентами только, т.е не принимаю на него платежи.
    Спасибо Вам Таня за интересный блог! С удовольствием его всегда читаю.

  9. Таня З. on Июнь 3rd, 2009 15:02

    Алекс, к сожалению, я на ваш вопрос ответить не могу. Не было такого опыта :)

Оставить комментарий