Office-Free.ru

блог об индивидуальном предпринимательстве

Бизнес в стиле «Купи-продай», или сказ о войнах с таможней

Июнь 10, 2008 | Рубрика Бизнес в сети, Импорт, Первые шаги, Почта, Совет

Поскольку я не умею создавать хорошие сайты, рисовать дизайны, кодить и продвигать сайты в Интернет и зарабатывать на своем блоге, и я достаточно ленива для того, чтобы целыми днями делать авторские украшения и расставаться с ними за копейки, направление собственного бизнеса для меня было предопределено: купи-продай!Почти ни один из интересующих меня видов товаров не производится в России, поэтому я вооружилась гуглом и стала искать поставщиков за границей. «К черту все! Берись и делай!» – и прошлой осенью я заказала товар из Китая, Индии и Непала на 1243, 510 и 311 долларов США соответственно, совершенно не представляя, что меня ждет, когда эти заказы приедут и будут задержаны таможней.

Я честно долгое время копалась в интернете, пытаясь разобраться во всех тонкостях импорта, но полезной информации было очень мало, она буквально собиралась по крупицам, и никак не хотела складываться в целостную картину. Я решила не ждать, пока кто-то напишет подробнейший мануал о том, как происходит импорт, а просто взять и заказать – и посмотреть, что будет. А как еще можно узнать о том, как оно бывает, если не взять, и не попробовать?

Как и полагается, я наступила сразу на все возможные грабли :)

Первый заказ был отправлен мне курьерской службой EMS (я выбрала именно их, начитавшись негативных отзывов о FedEx в России, а доставка DHL была ощутимо дороже). Стоимость товара + доставка составила 1243 USD, которые мне предложили оплатить через… Western Union. Вестерн Юнион – это денежный перевод от частного лица к частному лицу, и ничего, кроме как «Бабло в подарок» в назначении платежа написать нельзя. Я была в раздумьях, стоит ли верить в человечество и платить незнакомому Китайцу таким образом (”эй слушай, какой товар! Тут же написано - подарок!”), а потом решилась. Пару дней понервничав, я получила номер авианакладной: ура, не обманули! Заказ был-таки отправлен. Курьерскую доставку EMS я выбрала потому, что хотела получить заказ как можно скорее, и обещанные 7 дней меня вполне устраивали. В итоге посылка-таки пришла за 7 дней, но еще 2 недели провалялась на таможне, плюс еще 1,5 недели у меня ушло на то, чтобы её из таможенных рук вызволить.
Насколько я поняла, все международные почтовые отправления прибывают в Центр Международной Почты на Варшавском шоссе, 37, где их досматривают сидящие в том же здании таможенники, и отпускают, либо не отпускают дальше. Как правило, отправления стоимостью меньше 10 тыс. рублей идут дальше к своим получателям без дополнительных вопросов, а за посылки на сумму 10 тысяч и больше нужно заплатить дань в зависимости от вида лежащего внутри товара.

Опыт общения с почтовыми таможенниками был самый ужасный. Во-первых, стоимость заказа оказалась больше тысячи долларов. На все, что стоит больше тысячи долларов, нужно оформлять ГТД (грузовая таможенная декларация). Хочу пояснить, что здесь имеется ввиду не стоимость самого товара, а стоимость товара + стоимость доставки – это называется таможенная стоимость, и все налоги платятся с нее. ГТД невозможно составить простому смертному самостоятельно: во-первых, нужно обладать знаниями и опытом, где что писать, во вторых, ГТД оформляются специальным софтом и печатаются матричным принтером на специальном многослойном бланке, какие есть только у таможенных брокеров. То есть этот свой заказ я никак не могла получить без брокера, чьи услуги по оформлению ГТД обошлись мне в 4 тысячи рублей. При этом, таможенная пошлина за прибывший товар принималась в совершенно другом конце Москвы, только в одном окошке и только в рабочее время, и я была обязана явиться туда собственнолично. Итак, полдня я потратила на то, чтобы скататься и заплатить пошлину плюс НДС (вышло что-то около 12-15 тысяч рублей, что удвоило себестоимость товара: я не знала, что пошлина платится от стоимости товара плюс стоимость доставки, а доставка у меня стоила столько же, сколько сам товар). Другие полдня я потратила на то, чтобы нотариально заверить свой ИНН – когда я привезла таможенникам простую копию, как они просили до этого, оказалось, что простая копия должна быть нотариально заверена. И я выделила целый будний день (они не работают по выходным), когда мы с брокером уже собрали все необходимые документы и сделали ГТД, чтобы сидеть около их каморки и ждать, пока они там все проверят, пока они сходят на обед, пока они поболтают, пока покурят, пока, пока.. Я приехала и подала документы в 9 утра, а посылку мне выдали только в 16. При этом брокер, совершенно замотанный, все время бегал от них к своему компу, чтобы то запятую в ГТД исправить, то вписать, каким способом были произведены мои бусины, то еще чего – они придирались к каждой ерунде, и брокер, у которого несколько лет опыта за плечами, переделывал ГТД раза 4, наверное. При этом тон беседы был уничижительный и со мной общались так, как будто я оформляю 30 килограмм марихуаны и пытаюсь выдать ее за сушеные кленовые листья.

Когда мне наконец разрешили забрать посылку, я чувствовала себя морально опустошенной, меня до сих пор трясти начинает, как я начинаю это свое приключение вспоминать, и я постараюсь сделать так, чтобы мои отправления никогда больше не задерживались почтовыми таможенниками.

Второй заказ, на 510 долларов, был оплачен кредитной картой, его предполагалось отправить самым дешевым способом по морю «до ближайшего порта». Не знаю, каким местом я в тот момент думала – своего заказа я так никогда и не увидела, и не понятно, то ли он так и не был отправлен, то ли затонул, то ли полежал положенное время в ближайшем к Москве порту где-нибудь в Новороссийске, да и поплыл обратно в Индию :) Деньги мне вернуть не удалось, равно как и получить какие-либо комментарии от отправителя. Подробно я писала об этом опыте здесь.

Больше всего мне понравилось вызволять из рук таможенников заказ на 311 долларов из Непала. Он прибыл в грузовой терминал одного из Московских аэропортов, и как только это произошло, мне позвонили и сообщили об этом по телефону, а так же выслали телеграмму. Эти таможенники, в отличие от почтовых, работают в выходные, дружелюбно настроены и не пользуются каждым удобным случаем, чтобы поиздеваться и потрепать нервы. Моя коробочка в 8 килограмм не шла ни в какое сравнение обычными объемами для этого места: туда товар приходит контейнерами, так что, скорее всего поэтому они очень снисходительно ко мне отнеслись и не зверствовали.
Заказ прибыл в аэропорт через 2-3 дня после того, как он был отправлен, и на его получение-оформление я потратила часа 3.

Резюмируя вышенаписанное:

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментарии

28 комментариев к “Бизнес в стиле «Купи-продай», или сказ о войнах с таможней”

  1. subseo on Июнь 10th, 2008 16:33

    а как можно заниматься бизнесом, не относясь к деньгам серьезно ??

  2. Таня З. on Июнь 10th, 2008 17:48

    subseo, даже и не знаю, что ответить! По-моему, эти две вещи никак не связаны между собой.

    Может, когда основная цель не обогащение, а получение удовлетворения от процесса, то возможно не относиться к деньгам слишком серьезно? Или просто когда речь идет о таких небольших суммах, на которые, например, квартиру или даже машину не купишь и которые только лишь на развлечения и побрякушки можно потратить - то их не жалко, потому что вложения в бизнес в этом случае становятся такой же побрякушкой, как новые платья, смартфоны и прочее.

    Вот куда можно деть 1,5 тысячи долларов, чтобы их не жалко было - при условии, что ноут/плеер/телефон есть, аренда за квартиру заплачена и еда тоже имеется? :)

  3. umniks on Июнь 10th, 2008 19:46

    По таможне хороший ресурс tks.ru, там и ТН ВЭД есть удобная.

  4. Andrey on Июнь 10th, 2008 20:04

    Вы получали товар как физлицо? Или как лицо, занимающееся торговой деятельностью?

  5. Andrey on Июнь 10th, 2008 20:06

    Вот тут много интересного есть по работе с Российской таможней
    http://www.iphones.ru/forum/index.php?s=eb3a5fc09c0223c2cf87e71c09dbafaf&showforum=8

  6. Таня З. on Июнь 10th, 2008 22:06

    Andrey, описанные в статье посылки мне отдали как физлицу, сняв с меня все положенные налоги и сказав, что в следующий раз обязательно иметь при себе свидетельство ИП.

  7. Максим on Июнь 11th, 2008 10:38

    Как насчет оказии? Наверняка есть же какие-нибудь друзья друзей, которые на днях едут в Индию…ты им бутылку коньяку и деньги, они тебе - бусинки.

  8. Таня З. on Июнь 11th, 2008 10:59

    Максим, да, я планирую все возможные способы доставки перепробовать :)

  9. Даниил on Июнь 11th, 2008 12:08

    Добрый день!
    Почитал Ваш блог - очень интересно, спасибо, много моментов думаю нам пригодятся :)

    Но вот интересует вопрос: а стоило ли в прицнипе затевать весь этот геморрой с регистрацией ИП, декларациями, налогами и прочим? Как Вы думаете? Ведь в 99% случаев покупатели не просят чек (или в этой области не так?) или ещё что-то, а возможность нарваться на фуражки в прицнипе (при небольших объёмах) нулевая?

    Мы продаёт диски и винил, прездаказ и розница, и вот думаем.. а стоит ли? Даёт ли это реальные приеимущества и какие?

    Спасибо!

  10. Таня З. on Июнь 11th, 2008 12:26

    Даниил, покупателям действительно этот чек нафиг не сдался, мои периодически упрашивают меня взять наличные и говорят, что чек им не нужен.
    Моя позиция в этом вопросе принципиальная, не такой уж и геморой раз в квартал налог заплатить и декларацию подать - налоговая мне выдала софтину, и декларация в ней делается за 5-10 минут, 6% с выручки мне тоже не очень жалко. Когда приезжала декларацию подавать (2 раза уже), очередей не было. И совести спокойнее :)

    А уж региться или нет - решать вам!

  11. samlowry on Июнь 13th, 2008 4:31

    Привет! Буквально 2.5 года назад, когда мы жили в Питере, моя половинка вляпалась в подобную же историю, тоже одна из стран поставщиков дешёвого хендмейда, тоже таможня.

    Кстати - у тебя только онлайн-магаз? Затем - с виду у тебя легализовано почти всё, но импорт-то контролируется вроде, да и воообще товарооборот. ОБЭП ходит, и спрашивает бумаги - откуда взят товар. Как ты это собираешься решать?

  12. Таня З. on Июнь 13th, 2008 10:03

    samlowry, вверху у меня же написано, что товар я растамаживала как положено. Откуда бумаги возьму? - из папочки. Я их бережно сохранила :)

  13. Владимир on Июнь 14th, 2008 18:38

    Да уж, не захочешь лишний раз заказывать.. Теперь по крайней мере можно учесть ваши ошибки, за что спасибо :)

  14. В. Колесников on Июль 6th, 2008 3:43

    samlowry, прав. “Чтобы что-то ненужное продать, сначала надо это что-то ненужное купить” (с)

    Если Вы растамаживали груз как физ. лицо - значит это Ваше личное. Конечно, есть пару приемов реализации:
    1) можно эти вещи заказать у кого-нибуть (перевод бабла на “помойку” и получение его в касее какой-нить) и тем самым инвентаризовать имеющийся товар на баланс организации. И только после того как товар на балансе - его можно продавать.
    2) Пробить “левый” чек.

    Оба способа - уже выходят за границу легального, белого ведения дел.
    Кстати, на изготовленные своими руками товары, материал изготовления должен быть на балансе организации. Плюс документация описывающее изделие и ещё какая-то трехомуть. Иначе могут возникнуть вопросы у компетентных органов по поводу того, что Вы продаете - фактически получается что Вы продаете ВОЗДУХ. Купили за наличные бусинки ДЛЯ СЕБЯ, скрепили САМИ, а продали через организацию. А бусинки эти никакого отношения к организации не имеют, зато есть пробитый чек.

  15. Таня З. on Июль 6th, 2008 11:52

    В. Колесников, я не понимаю, почему я должна ставить что-то на баланс, если я, как ИП на упрощенке, вообще не обязана вести бухгалтерию?

    В любом случае придется пытать своего налогового инспектора.

  16. samlowry on Июль 6th, 2008 12:06

    Попытать лучше юриста, т. к. этот вопрос не столько налоговой, сколько вообще к законности ведения бизнеса. Я бы, например, попытал, хотя бы знакомых юристов.

  17. В. Колесников on Июль 6th, 2008 15:41

    Татьяна, понимаете, упрощенка/не упращенка - значения не имеет.
    Допустим Вы продаете молоко. Сегодня сделали оборот в 10 000 рублей. Пробиты чеки на эту сумму и т.д. и т.п. Молоко Вы купили у соседа по даче за наличные, которые принадлежат лично Вам, не ИП. Значит и молоко это лично Ваше, а не ИП - можете его благополучно выпить или вылить или так же продать как ЧАСТНОЕ ЛИЦО. Когда к вы начнете сдавать отчетность - вы можете указать 100% прибыль, или несписывать расход на закупку - это Ваше право. Но что-то вы продавать должны? По накладным будет получаться что на балансе ИП нет ничего и продовать кроме воздуха этот ИП ничего не может.

    Другое дело что вести всю бюрократию в случае с ИП проще. Но должнен быть приход и должен быть расход. Не бывает, что магазин без товара имеет прибыль. Ещё вариант - продовать продукт как услугу (тот же воздух). Но это на каждую услугу надо заключать договор и писать при сдаче, что производилась оплата по договору.

    Есть приход, есть расход, есть прибыль. В Вашем случае есть только приход и прибыль размером сразу аж 100%. Только с точки зрения органов - непонятно откуда у Вас приход.

  18. В. Колесников on Июль 6th, 2008 16:10

    У меня у самого довольно крупный интернет-магазин (пожалуй в моем сегменте один из самых крупных и известных, входящий в 5-ку лидеров). И проблемы эти уже давно изучил. И с компетентными органами общался. Кстати, ведя баланс по ИП - вы можете списывать расходы. т.е. фактически это вариант меньше платить налогов. Для меня “белая” работа более рентабельна в этом плане и правовая форма у мну ООО - здесь это особо ощущается при подбивании баланса. НДСы всякие и т.д. и т.п.
    Собак уже накушался со всей лабудой этой достаточно много.

  19. denis on Август 28th, 2008 5:43

    Неоднократно доводилось читать подобные посты на англоязычных блогах, но это не значит что ваш пост мне не понравился

  20. Napkin on Август 28th, 2008 5:45

    Темы Вы поднимаете интересные. Буду читать. Регулярно.

  21. Alan on Октябрь 4th, 2008 8:36

    просто респект.

  22. Karnagor on Ноябрь 15th, 2008 22:02

    У вас интересный блог. Спасибо за полезную информацию!

    Не советую заказывать DHl. Очень много денег дерут за брокерское обслуживание. Если хотите могу поделится опытом, правда у меня был не большой заказ, но все равно нервов потрепал.
    И я заказывал в Японии, там указали на посылке лишь стоимость самого товраа, таким образом таможня про стоимость доставки не знала я думаю )

  23. Антон on Сентябрь 30th, 2009 0:34

    извиняюсь за глупый вопрос:
    Как учитывается расход/приход при использовании ККМ?

    И как учитывается расход/приход без использования ККМ (сейчас можно выдавать лишь товарные чеки в некоторых видах деятельности)?

  24. Лида on Декабрь 4th, 2009 16:18

    Таня!
    Во-первых, спасибо! Случайно наткнулась на блог (рыла инфу по таможне) и как бальзам на душу - неожиданно нарыла кучу позитива и уверенности и ответы на вопросы совести : )
    Я только начинаю и Вам совсем не конкурент (совсем другая сфера). Но буквально неделю назад почти так же мучительно выцарапывала первую свою посылку с таможни на Варшавке. Выцарапала!
    А вопрос такой: как мне нужно организовать доставку, чтобы товар пришел на таможню в Шереметьево? Моя небольшая коробка там вряд ли кого-то заинтересует, а уж Варшавка-то при доставке почтой кровушки моей попьет вволю. Подскажете? Заранее большое спасибо : )

  25. Таня З. on Декабрь 4th, 2009 20:48

    Лида, до Шереметьево отправил мой поставщик, они сами предложили мне такой способ. Не знаю точно, как это делается - возможно, они связываются с местным перевозчиком и заказывают доставку не на адрес, а до аэропорта.. Потом мне оттуда звонят и говорят, на мое имя прибыл груз.

  26. Лида on Декабрь 8th, 2009 20:49

    Таня, огромное спасибо и удачи!

  27. Наталия on Март 5th, 2011 20:29

    Таня, добрый день!
    Не буду оригинальной :) Открываю интернет-магазин, для которого планирую покупать товар за границей. Пытаюсь разобраться, с чем мне предстоит столкнуться на таможне. Надеюсь на Вашу помощь. Я планирую начать с поставок меньше 1000 долл, чтобы на первых этапах избежать создания ГТД. Но вместо ГТД должно быть какое-то письменное заявление? Что это такое? Вы с таким сталкивались?
    Заранее спасибо за ответ.

  28. Таня З. on Март 6th, 2011 0:27

    Я сейчас этим уже не занимаюсь, а описанный в посте случай был так давно, что я уже не помню, что там за заявление и было ли оно.
    Я обращаюсь к брокеру и он мне просто говорит, где поставить подпись.

Оставить комментарий