Office-Free.ru

блог об индивидуальном предпринимательстве

Как получить контрольно-кассовый аппарат (ККМ)

Июнь 19, 2008 | Рубрика ККМ, Новости

Вчера стала счастливой обладательницей контрольно-кассового аппарата Элвес-Микро-К отечественного производстводителя ШТРИХ-М (почему эти недокалькуляторы стоят по 14 тысяч?? :))

Процесс занял в общей сложности час (полчаса во вторник и полчаса в среду), плюс пара звонков накануне. Начать прохождение квеста нужно с поиска центра технического обслуживания (ЦТО). Поскольку сотрудница налоговой в телефонном разговоре со мной перешла сначала на визг, а потом на ультразвук, и я так и не смогла получить ответа на вопрос, какие в нашем городе есть ЦТО и могу ли я воспользоваться услугами Московской компании (приходите читать наш стеееееееенд! Зачем вам Московский ЦТО!) - какой же это бред в наш компьютерный век предлагать приходить читать стенд, особенно если у ИП по совместительству есть нормальная офисная работа в соседнем городе. В инете найти информацию очень трудно - по всем запросам вылезают московские конторы, в Подмосковье же вообще с сайтостроительством туго. В общем, до налоговой я все-таки добралась (специально под это дело взяла недельный отпуск), но стенда в обозначенном корпусе не обнаружила. Поэтому пошла в тот ЦТО, где обслуживается компания, в которой я раньше работала (их адрес я спросила у главного бухгалтера).

В ЦТО улыбчивая тетенька поинтересовалась, есть ли у меня свидетельство предпринимателя, заполнила всякие бумажки, взяла с меня 17500 рублей (14500 за кассовый аппарат, плюс плата за стикеры на кассу, плюс обслуживание за 3 месяца, плюс журнал кассира-операциониста, плюс фискализация касового аппарата…), а затем отвела в соседнюю комнату.
- Вот, это Сергей, наш программист. Познакомьтесь. Завтра вы с ним вместе поедете в налоговую, чтобы зарегистрировать кассовый аппарат. Договаривайтесь о встрече, а я пошла.

Унылый молодой человек лет 25 на вид поднял голову и уставился на меня. У меня было чувство, что он того гляди развалится. Каждое слово он произносит с усилием, очень тихо, после каждой фразы интонация падает - а на лице у него вселенская печаль. Ну невозможно описать, это надо видеть!
- Сергей, предлагаю встретиться завтра в 12-00 прямо на месте.
- Это где?
- Около налоговой. Я подъеду к 12, и вы тоже.
- Э, не. Давайте я вам объясню, как у нас обычно происходит. За мной обычно приезжают, и везут меня. А потом обратно.
- А если я не вожу машину?
- Ну, тогда на такси. Заедете, позвоните в такси, и поедем.

Надо было, конечно, спросить, какой пункт договора технического обслуживания кассового аппарата предусматривает катание технического специалиста на такси за мой счет. Но я решила не связываться, согласилась на такси и пошла домой. На следующий день я позвонила ему и попросила, чтобы он сам вызвал такси и приехал, а я отдам ему деньгу за поездку. Ну не хотелось мне ехать 15 минут в одной машине и неловко молчать - тем более, заезжать туда мне было совершенно не по пути. Когда он подъехал на такси к налоговой, я увидела, как таксист дает ему несколько десяток сдачи, он вышел, и мы поднялись к инспектору. Спрашиваю, сколько стоила машина - 70 рублей, говорит. Роюсь в кошельке, 140 без сдачи на “туда-обратно” нету - даю ему 150. Он убирает их в карман. Жду несколько секунд - не-а, сдачу не дает. Вспоминаю, что видела, как таксист давал му несколько десяток. Фигею, ну просто фигею. Нет, тут не в десяти рублях дело, а в.. отношении! Таких мужчин я еще никогда не встречала )) Это нужно видеть, в общем.

Финальный аккорд тоже был потрясающий - зашли в кабинет, инспектор все данные куда надо внесла, где надо расписалась, говорит, вы свободны. Пока складываю все бумаги в папку, Сергей выходит из кабинета. Я задаю еще пару вопросов инспектору (А что, уже все? Я уже могу чеки пробивать? Вот прямо хоть сейчас, да?)), и тоже выхожу из кабинета. Сергея в коридоре нет. Спускаюсь на улицу - Сергея нет. Ни досвиданья вам, ничего. Испарился. Интересно, он так быстро уехал на такси, или на маршрутку побежал, решив сэкономить себе на пирожки и мороженое? :)) С этим человеком мне постоянно придется общаться, если возникают вопросы о работе аппарата, а так же раз в 3 месяца встречаться для технического осмотра и наклеивания наклеек. Вот.

Техническое обслуживание кассы у меня стоит 450 рублей в месяц. Каждый пробитый чек я должна буду записывать в прошитый и пронумерованный журнал кассира-операциониста (опять бред какой-то - все отчеты сохраняются в памяти, зачем переписывать их в тетрадку??).

А еще так странно видеть свою фамилию на чеках.. Очень непривычно!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментарии

20 комментариев к “Как получить контрольно-кассовый аппарат (ККМ)”

  1. ivan sergeev on Июнь 19th, 2008 19:14

    Интересно и забавно. Продолжайте в том же духе!
    Успехов!

  2. Олег on Июнь 19th, 2008 20:39

    Мдааа… Читаю ваш блог и приходу к выводу что в нашей стране работать можно только подпольно… Лучше уж как в рекламе просыпаться ночью и думать о деньгах сэкономленных за счёт налогов, чем терпеть всё это хамство и пренебрежение. А цены на ККМ - вообще кошмар. Кстати, что за тех. обслуживание? Что с этим калькулятором может случиться? Да, и все эти ЦТО, как я почувствовал, государственные?

  3. Таня З. on Июнь 19th, 2008 21:19

    Олег, нет, ЦТО - это ООО, хотя отношение к своим клиентам конкретно у моего ЦТО получилось совковое.

    Обслуживание - например, я забуду, как пробивать чек, или нажму не туда и на экране высветятся недружественные знаки. Тогда я сначала впадаю в панику, а потом звоню своему мастеру и спрашиваю, что мне делать :)

  4. Олег on Июнь 19th, 2008 21:23

    господи, ООО, но с ценами как у монополистов и отношением к потребителям как в гос. учреждениях…

  5. Бухгалтер on Июнь 20th, 2008 13:51

    А зачем каждый чек записывать?

    Туда писать надо только начальные-конечные данные на каждый день, когда чеки пробивались.

    Когда смену открываете/закрываете.

  6. Таня З. on Июнь 20th, 2008 13:58

    Бухгалтер, ааааа! Вы ответили на мучавший меня вопрос, как же с этим справляются в крупных продуктовых магазинах)))

    Видимо, я что-то недопоняла. Спасибо! Поищу еще в интернете, как правильно этот журнал заполнять.. Я пока еще ничего не пробивала.

  7. Гость on Июнь 21st, 2008 10:36

    То есть Вы не в Москве зарегистрированы как ИП, а в каком-то своем подмосковном городе? Там ведь только по месту постоянной регистрации можно.

    А без машины тяжело, наверное, в тот же аэропорт за 50кг бусин ехать. Да и заказы как покупателям отдавать - все время на работу с собой возить из пригорода что ли?

  8. Таня З. on Июнь 21st, 2008 10:43

    Да, я в подмосковной налоговой на учете. В аэропорт я конечно не на автобусе езжу - я-то не вожу, но среди ближайших родственников и друзей таковые имеются :)
    Заказов очень много отправляется по почте, для привоза на работу совсем мало остается.

  9. Andr2 on Июнь 30th, 2008 5:19

    Очень познавательно. Спасибо.

  10. Михаил on Июль 2nd, 2008 13:14

    Добрый день.
    Хотелось бы добавить свои 5 копеек по поводу поста.
    На самом деле цены в вашем ЦТО высокие (ну может в МО это нормально). Я работал в ЦТО и мы брали 250 руб/месяц за обслуживание аппарата, наклейки нужно покупать раз в год.
    По поводу журналов: как правильно заметил(а) Бухгалтер, в журнал вносится сумма за день (когда вы закрываете смену и печатается чек), если не ошибаюсь чек надо вклеивать рядом.
    По поводу выбора ЦТО: нужно очень внимательно подходить к этому вопросу, посмотреть на цены, количество персонала, сколько лет работают. Процедура смены сервиса дорогая по деньгам и времени (замена ЭКЛЗ (мы брали 5500), фискализация, новые журналы, походы в налоговую).
    Выбранный вами ККМ - надёжная машинка, с проблемами к нам обращались в основном из-за аккумулятора (люди умудрялись его быстро убивать). Надеюсь у вас с ним всё будет хорошо. Желаю удачи!

  11. Серый on Июль 14th, 2008 11:02

    Интересно пишете, респект. Как имеющий опыт работы в ЦТО, могу сказать, что таких мастеров встречал, особого уважения к ним никогда не испытывал, себя к таким не отношу, стараюсь не упасть лицом. Хотя очень сложно, потому, что мы для клиентов просто падлы какието. И таких как Вы очень мало, с кем можно было-бы и пообщаться. Ему еще повезло, что заплатили, а в основном клиент говорит: ну ладно, спасибо, и уходит, а то и спасибо не скажет. И что после этого предложите, ему морду бить, а если женщина? Так, что не удивляйтесь такому отношению.

  12. Аноним on Сентябрь 15th, 2008 22:37

    2All: а нельзя оставлять комментарии по теме, а не тупые повесил на стенку, автор жжет, +1 и т.д. Деградация интернета блин

  13. Tipello on Сентябрь 22nd, 2008 7:38

    Спасибо большое!

  14. Treplo on Ноябрь 29th, 2008 2:11

    Думал-думал…как же прожить без ККМ? Неужели нас всех это ждет?…тех кто пока думает. Думал и копал…раскопал:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?p=51775983&posted=1#post51775983
    Вот теперь снова думаю. Альтернативы ККМ искали?
    А вообще, спасибо за яркие краски…приятно и интересно читать, хотя все знакомо.

  15. Артем on Март 18th, 2009 0:56

    Одно ЦТО другому рознь! Например мой ЦТО всячески борется с бюрократией и совковостью! Мы всю волокиту с налоговой берем на себя, да еще и поставщиков на кассы упрашиваем цены снизить. Вы это поймете, если почитаете вот здесь http://moskass.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=26&Itemid=84

  16. Антон on Октябрь 6th, 2009 15:36

    Для регистрации ККМ в налоговую инспекцию необходимо:
    Договор аренды помещения, где будет установлена контрольно-кассовая техника.

    А если у меня интернет-магазин, то как тогда регистрироваться.

  17. Таня З. on Октябрь 6th, 2009 15:55

    А интернет-магазин у вас где? На улице? В помещении? В квартире? Так и регистрируйтесь.

  18. Антон on Октябрь 6th, 2009 18:50

    т.е. адрес места проживания прописывать?

    спасибо

  19. Таня З. on Октябрь 6th, 2009 20:35

    Да.
    Вообще, вы когда в сервисный центр придете, вам там все помогут, все расскажут и как надо пропишут. У них богатый опыт в этих делах.
    Удачи!

  20. ЮлияЗ on Март 12th, 2010 16:35

    Я точно такой же купила ККМ, только регистрировала его сама в налоговой. Там вообще ничего сложного не было, в ЦТО все бумажки подготовили, просто отдала и все. И договор на обслуживание заключила таким образом, что сама к ним приезжаю раз в три месяца. Благо они недалеко. А вообще очень ответственно подошла в выбору ЦТО. В итоге сэкономила порядка 3 тыс.

Оставить комментарий