Office-Free.ru

блог об индивидуальном предпринимательстве

Сертификаты качества

Июль 16, 2008 | Рубрика Новости

Пришло мне недавно письмо следующего содержания:

Здравствуйте.
Я открываю магазин авторских работ, а конкретнее авторских аксессуаров. Некоторые мастера, с которыми я сотрудничаю закупают у Вас материал для изделий. Скажите, пожалуйста, есть ли на Ваш материал сертификаты качества? Буду Вам очень признательна, если Вы мне их пришлете. Вся продукция, которая соприкасается с кожей человека должна иметь такой сертификат.
Спасибо.

В моем случае вопрос о сертификате спорный. Все мои товары — это стекляшки с дырочками, насыпанные в пакет, и нужно произвести некоторые манипуляции, чтобы сделать их них что-то соприкосающееся с кожей человека, а изначально по своей сути они с кожей не контактируют. Помимо бижутерии из ниж можно сделать и картину, и на сумку пришить… Даже съесть, наверное, можно.

Так нужно ли мне все-таки иметь какую-либо разрешительную документацию на мои товары? И сколько сие удовольствие стоит? — с таким вопросом я позвонила в несколько компаний, занимающихся сертификацией.

В нескольких конторах на мой вопрос ответить не смогли — одна работает первую неделю и никого более опытного рядом с ней нет — “Я не знаю” О_о Где-то тоже мямлили и ничего путного сказать не могли. В другой конторе мне объяснили, что сертификаты на это добро иметь не надо, но надо иметь отказное письмо — бумажку, в которой написано, что данная продукция не подлежит обязательной сертификации. В двух других компаниях ее слова подтвердили. Поразили цены на данную услугу. У одних это стоит 4 тысячи, у других 8 тысяч, у третьих — 15. Лишь в одной компании из всех (я обзвонила их штук, наверное, 10), мне сказали что в дополнение к отказному письму за 15 тысяч мне неплохо бы заиметь гигиенический сертификат за 30 тысяч. Далее последовала фраза, которая меня просто-таки убила: “Гигиенический сертификат выдается один на каждый вид продукции каждого отдельного производителя, сроком до 5 лет. Для получения гигиенического сертификата предоставлять образцы продукции не нужно“.

Выводы: гигиенический сертификат — безумно дорогая филькина грамота. У меня сам товар столько стоит, сколько стоит на него сертификат. Вопрос о том, нужен ли он мне, так и остался открытым. Из всех сертификационных контор лишь одна посоветовала мне его заиметь. Три говорили, что отказного письма будет достаточно, остальные мычали, рычали и молчали в трубку. Отказным письмом я на всякий случай обзавелась — купила за 4 тысячи рублей в ООО “Мостест”.

Мысли стали меня посещать очень странные. Какого черта я решила делать все “как надо”? В то время как это совсем не та сфера деятельности, где можно получать хорошую прибыль. Это совсем не те объемы продаж, когда нужно “легализовываться”. Никто из конкурирующих магазинов не стоит на учете в налоговой, все ведут деятельность незаконно. Налоговики, наверное, еще не скоро доберутся до интернета, тем более, до мелких лавок типа моей. Кто нашел бы меня в интернете, как? Заказы отправляются по почте, деньги получаются контактом. Шито-крыто, бобик сдох. Единственный плюс, который я сейчас вижу — это возможность выдавать патриотичные лозунги и речи типа “Начнем менять жизнь к лучшему! Начнем с себя!” — тольку толку от этого, все мои высокие порывы утонут в волнах взяточничества и коррупции на более высоком уровне. И уплаченные мной налоги не дойдут до тех, кому эти деньги действительно нужны.

… Миша Л. стоял надо мной, размахивал руками и эмоционально вопил: “Это не та страна, где нужно все делать, как надо! Тебя обдерут, как липку, и еще должна останешься! Ты рупь заработаешь, с тебя 1,5 налогов стребуют!”

Сегодня мне что-то хочется жить где-нибудь в другом месте.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментарии

10 комментариев к “Сертификаты качества”

  1. Андрей on Июль 16th, 2008 12:52

    Таня, Миша Л. был не прав.

    Если вы хотите, чтобы бизнес имел перспективу и минимум рисков, то живите “по белому”.

    А думать о том, что ваши порывы утонут в “волнах взяточничества” плохо. Если все так будут думать, то ничего не выйдет.

    Преимущества, которые можно почти потрогать такие:

    1. Повесьте письмо на видном для клиентов месте - вырастет доверие. А для новых клиентов доверие будет заведомо больше, чем раньше.

    2. Напишите новость.

    В любом случае пусть остальные рискуют и зарабатывают только сейчас, а потом неизвестно что еще у них будет. Лучше даже не начинать думать.

  2. PsiManger on Июль 16th, 2008 19:56

    Отлично написано. Позитива конечно не хватает, но читал на одном дыхании

  3. Denis on Июль 17th, 2008 8:09

    При небольших оборотах, покупать сертификаты точно не стоит… а вот держать 30 т.р. рублей на всякий пожарный случай стоит (ну вы меня понимаете :)…

  4. Юрий К. on Июль 17th, 2008 17:18

    Особенно понравилась последняя фраза )))

    А с сертификатами - как с техосмотром машины:
    “Можно? Можно! А машину привозить? А это зависит от взноса в фонд ГИБДД…”

  5. alex on Июль 18th, 2008 11:32

    С законами (и их пониманием, интерпретацией) в нашем царстве-государстве всё очень запутано и каждый день узнаешь что-то новое :)

    Вот, например: perez.habrahabr.ru/blog/46486.html - читал и плакал %(

    А по-поводу сертификатов, так они, как я понимаю, должны быть у производителя. Только вот не уверен, что их сертификаты (ведь вы все покупаете “за бугром”) действительны на территории РФ :(

  6. Виктор on Июль 19th, 2008 12:52

    Я считаю что сертификат качества должен быть у каждого товара. Он не сложно составляется и у потребителя не будет претензий по этому поводу.

  7. В. Колесников on Июль 20th, 2008 20:55

    Никаких сертификатов на даную продукцию ненужно. Ни гигиенических и никаких других.

    Также как и ненужно проходить патентную экспертизу.

    Вам должно хватать сертификатов на продукцию из которой Вы все это делаете. Плюс нужно локально приказом описать способ изготовления продукции и назначить ему порядковый номер (артикул). Это можно узнать у аудиторов что нужно издать по фирме. Фактически все это делается бесплатно.

    Насчет “все шито-крыто” - вы ошибаетесь. Вам же деньги кто-то передает? передает. А если у него/ее в заднем кормане корочка компетентного органа?
    Работайте в белую без проблем и нервотрепки. Трясут кстати всех ( крупных, мелких, черных, белых, серобурмалиновых в крапинку, вобщем всех).

    насчет прибылей - в данной сфере это вопрос. Скорее это хобби. Врятли какие-то большие прибыли.
    Вам бы ассортимент увеличивать. и цены больше делать.

  8. Николай on Август 1st, 2008 13:21

    Отличный пост,всё правильно описано,и правда прочёл на одном дыхании!

  9. Алексей Качаев on Август 20th, 2008 21:55

    Да, налоговикам когда говоришь, что зарабатываешь в Интернете - они смотрят снисходительными глазами психиатра, и все пытаются вместо декларации сунуть направление в больницу по месту жительства.

  10. павел on Декабрь 15th, 2012 16:47

    Мой вопрос ,таков,
    Пришел груз на меня из Китая - как на физика,стоимость 800 дол.Вот с таможней жопа началась домодедово,кол-во 250 шт,только на юр.лицо.
    Где и как можно растаможить,брокеры просят 29 000 Р
    за рабрту + платежи таможни,Хрен с ним ,если бы на продажу везли,а это в дома престарелых к новому году - ручные швейн.машинки.
    Если До-ты на фирму я предоставлю ,как быстро дальше процесс пойдет?????

Оставить комментарий