Office-Free.ru

блог об индивидуальном предпринимательстве

Душевные терзания около очередного чекпоинта

Февраль 5, 2009 | Рубрика Новости, Отвлеченно

Стоило только неумолимо приблизиться тому моменту, ради которого все затевалось, как идеальные вакуумные условия в виде стабильного доллара за 28 рублей и евро за 37 сменились тем, чем сменились, и все потихоньку начало накрываться медным тазом. На продажах магазина кризис пока вообще никак не отразился - у нас стабильный рост выручки и количества заказов, но меня не покидает предчувствие, что вскорости что-нибудь где-нибудь навернется и не понятно, к каким последствиям это приведет. То есть, я начала паниковать, да :)

Я совершенно явственно ощущаю, что момент, которого я так долго ждала, наконец-то настал: у нас 1073 подписчика на рассылку новостей магазина, в первые сутки после рассылки о новых поступлениях покупатели сделали заказов на 50 с лишним тысяч рублей. Сегодня только 5 февраля, а я уже заработала свою месячную офисную зарплату. Я уже с трудом справляюсь и чувствую, что еще немного, и все начнет вываливаться у меня из рук, люди начнут жаловаться, что мы работаем медленно. Фасовку я уже сдала на аутсорсинг своей младшей сестре и занимаюсь только тем, что собираю заказы, все вечера напролет и все выходные.

Моя офисная работа напоминает нечто вечно путающееся под ногами, очень мне мешающее. Я уже не могу спокойно высиживать положенное здесь, когда там у меня гора несделанной работы. От этого все происходящее тут все больше меня раздражает. Просто поразительно, с каким умным видом они бегают туда-обратно, таскают всякие бумажки, составляют отчеты. Апофеозом торжества маразма стало сегодняшнее очередное письмо из головного офиса в Хьюстоне, где они в срок до 28 февраля просят всех в обязательном порядке пройти онлайн-тренинг на тему анти-взяточничества. Это такое получасовое слайд-шоу, где Джон берет у Джека взятку, а потом испытуемому задается вопрос: “Правильно ли поступил Джон, что взял деньги у Джека?”. Если этот тест не пройти, тебя начнут долбать из HR, будут писать письма-напоминалки и ставить в копию начальника. Когда тест пройден, тебе выдается сертификат, который нужно распечатать и отнести в HR. Через несколько дней после дедлайна сотрудника HR можно будет застать у сканера за сканированием и отправкой себе на емейл всех этих сертификатов. Их потом нужно будет как-то обрабатывать, куда-то подшивать и перед кем-то отчитываться. Все это делается с очень важным видом и преподносится как дело исключительной важности - театр фарса и абсурда!

Помимо вышеперечисленного, всему офису урезали зарплату на 10%, с одновременным урезанием рабочего дня. Только увеличили на полчаса обеденный перерыв, так что фактически сидеть тут нужно то же самое количество часов, что и раньше, но за меньшие деньги. Начальник на мою просьбу приходить на час раньше и уходить на час раньше ответил отказом - мол, вдруг в этот период, когда я уйду, появится какая-то важная работа. Как будто мы на скорой помощи работаем, и никто не сможет потерпеть до завтра. И вот, значит, я чувствую, что момент настал. Пора валить! Я высказала свою мысль вслух, и со мной случилось то, чему я до сих пор не научилась противостоять: давление общественного мнения.

Все ключевые решения всегда давались мне мучительно тяжело. Я могла год страдать, взвешивать все “за” и “против”, и никак не решаться сделать один-единственный шаг, который поменяет мою жизнь в корне. А вдруг кроме этого козла на меня никто не посмотрит? А вдруг ни на одной работе на свете мне не будут платить 8 тысяч рублей? А вдруг, а вдруг, а вдруг… Меня постоянно мучили всевозможные “авдруги”, и момент принятия ключевого решения я затягивала до последнего, когда уже было невозможно терпеть. Еще я любила ждать, когда все произойдет само - конечно, в этом случае можно ждать годами, но я тогда совсем маленькая была, откуда мне знать, что есть альтернативные сценарии?

И вот, когда я совершенно четко осознала, что это моя жизнь, что она у меня одна и что от нее нужно получать удовольствие. Когда я наконец-то прозрела и поняла, что ежедневная деятельность не должна быть бессмысленным бегом по кругу - должны быть цели, перспективы развития, заинтересованность и прочее. В тот самый момент, когда я решаю, что больше не буду затягивать до последнего, на сцене появляется хор Турецкого сочувствующих. Родители вопрошают “Как же ты в кризис без работы будешь?” и тянутся за корвалолом, коллеги убеждают, что по прогнозам аналитиков, март будет самым сложным месяцем, и я должна еще немного тут посидеть. Мне напоминают, что нужно ежемесячно отчислять деньги за аренду квартиры и вообще, скоро еда подорожает, евро будет баснословно дорогим и никто больше не будет покупать товары для рукоделия.

Уже несколько дней я думаю об одном и том же - это моя жизнь и жить ее только мне, и никому больше. Только мне решать, чем заниматься и чего хотеть. Идет упорная внутренняя борьба между той, какой хочу быть Я и той, какой хотят меня видеть окружающие. Я пока не научилась жить без оглядки на их мнение. Если честно, я уже порядком измотана.

Знаете чего! Если евро так подорожает, что никто не будет покупать товары для рукоделия, я в деревню жить нафик отправлюсь! Мне мечтается ромашки выращивать и клубнику, и даже картошку я бы с большей радостью выращивала, чем здесь сидела. “Зачем страдать, тем более в молодости, деньги дело наживное, а чувство радости и легкости бытия за них не купишь, тем более если камень такой на шее”.

Теперь осталось только взять и прыгнуть. И смотреть, что будет дальше. Я очень надеюсь, что не забоюсь и сделаю наконец то, что должна была уже давно сделать. Надеюсь, следующий свой пост мне не придется начинать словами “я так и не осмелилась” :)

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментарии

18 комментариев к “Душевные терзания около очередного чекпоинта”

  1. Шубин Юрий on Февраль 5th, 2009 15:21

    Отличнейшний пост!
    Я бы на твоем месте ушел, а дальше видно бы было.
    На крайний случай, если ты грамотный специалист, вернутся всегда сможешь.

    Удач во всех начинаниях ;)

  2. Максим Бобков on Февраль 5th, 2009 16:12

    Я поддерживаю твое решение. Сколько в среднем тратит покупатель в твоем магазине? Одну-две тысячи? Не такие уж большие суммы, чтобы отказаться от рукоделия в кризис.

    А вообще, ты молодая девушка, свободная - вполне можешь себе позволить поступить как желаешь. Для сравнения - я, парень, у которого не работает жена и двое маленьких детей - я уже себе такого позволить не смогу ;)

  3. Дмитрий on Февраль 5th, 2009 21:47

    Надо валить! Удачи!!!

  4. Аноним on Февраль 6th, 2009 1:51

    Да чего там бояться, отсутствие работы = стабильность — никто уволить уже не может :) Реально такое очень странное ощущение первые пару месяцев, когда все вокруг говорят сколько у них народу сократили или насколько зарплату урезали, и каждый раз (не без усилий) вспоминаешь, что тебя это никак не касается уже :)

  5. Денис on Февраль 6th, 2009 9:35

    Я вот тоже думаю “прыгать нужно” и практически на 100 процентов уверен — все у вас получится и жалеть будет не о чем :).

  6. Олег on Февраль 6th, 2009 20:54

    Давай, действуй! Тут уже все затаили дыхание.

  7. Умар on Февраль 7th, 2009 4:53

    Кризис уже показал что работа на дядю ни разу не стабильнее работы на себя. Уходить, однозначно.

  8. Павел on Февраль 8th, 2009 2:57

    Отличное решение! Добро пожаловать в волшебный мир владельцев своего времени. :-) У тебя получится - отсутствие офисного затупления, отнимающего основные силы каждый будний день, освободит кучу жизненной энергии, и это откроет много новых возможностей. Есть, конечно, некие грабли, неплохо бы заранее иметь о них представление, чтобы просчитать варианты вперед. Для меня такими граблями было то, что офисная привычка затулпять по инерции сохранилась и я начал затуплять дома, но это можно преодолеть усилием воли и всякими упражнениями на тело. Вторая грабля с деньгами, и здесь хороший выход - просто смотреть на несколько шагов вперед, просчитывать варианты, чтобы было пространство для маневра. А чтобы поддерживать хорошую физическую и душевную форму и меньше уставать, есть много замечательных тем, типа фитнеса, танцев, йоги, цигуна и пр.

    Желаю удачи и поддерживаю тебя!

  9. Таня З. on Февраль 8th, 2009 12:52

    Спасибо всем за пожелания удачи и всяческих благ :)

    Павел, я как раз думала об этом, что будет со мной, если надо мной перестанет висеть дядя и я перестану бояться выговора за опоздание и прочих таких вещей. Ведь утром я просыпаюсь рано потому что иначе на меня “будут орать” или будут мной недовольны. Смогу ли я сковырнуть себя утром с кровати, зная, что если не встану, никто на меня ругаться не будет?)) Ну, я думаю, что с этим справлюсь :)

    По поводу фитнеса, у нас на работе есть корпоративная программа поддержания здорового образа жизни, по которой компенсируют затраты на спортивные мероприятия и членство в спортивных клубах на год. Впереди у меня оплаченный год членства в спортивном клубе, и я надеюсь, что с появлением свободного времени я перестану находить уловки и отговорки не идти туда :)

  10. Спекуль on Февраль 8th, 2009 17:38

    Уходи, не думай!!!

    Если ничего не менять ничего и не изменится. Не выйдет с магазином - выйдет еще с чем.

    Я сам не работаю уже давно и ни разу не жалею.

    Цитата:
    Множество работников верят, что получение работы является наиболее безопасным и защищённым способом самообеспечения.

    Придурки.

    Социальная пропаганда удивительна! Она настолько хороша, что люди верят прямо противоположности правды.

    Разве помещение себя в положение, когда кто-то другой может выключить ваш доход просто сказав два слова (”Вы уволены”) звучит как безопасная и защищённая ситуация? Разве доступ только к одному источнику дохода по-честному выглядит более защищённым, чем доступ к 10?

    Идея того, что наёмная работа является защищённым путём получения дохода попросту глупа. Вы не можете иметь защиты, если не имеете контроля, а работники имеют малейший контроль из всех. Если вы служащий, то ваша настоящая должность называется “профессиональный игрок”.

    оттуда: http://subscribe.ru/archive/psychology.sunriser/200609/06174222.html

  11. Олеся on Февраль 9th, 2009 11:07

    Татьяна,

    уходите обязательно! Тольк не переставайте писать. Каждый раз радуюсь, когда в ящик приходи мылко с надписью Office-Free.

    А про работу на дому - у меня были те же опасения, пока не начала самостоятельно впахивать в своей собственной квартире, за своим собственным компом. Проблема “сковырнуть себя с кровати” стоит первые 3-4 недели, наслаждаешься вседозволенностью времяпрепровождения. Потом накапливается работа, и начинаешь организовываться по утрам самостоятельно, без всяких там дядей, которые могут наорать.

    На этом этапе главное, не впасть в противоположную крайность: начать впахивать еще больше, чем было в офисной жизни. Со мной это случилось. Спасибо мужу, вернул на путь истиный. Но для того, чтобы внять его словам, мне все же пришлось сначала довести себя до изнеможения.

    Теперь все клево, и обратно к коллегам совсем не хочется.

    Удачи и всяческих благ!!

  12. Treplo on Февраль 12th, 2009 14:02

    По-моему все созрело. Плоды можно будет увидеть через годик после ухода. А до этого работа/отдых/работа/отдых и никаких эмоций. Так что удачи.

  13. Анна on Февраль 13th, 2009 8:14

    Мне кажется, нужно просто аккуратно все посчитать.
    Вы пишете, что за неделю заработали офисную месячную зарплату. А если считать с учетом затрат на покупку материалов? Я понимаю, по бухгалтерии у Вас УСН 6% и расходы не учитываются. Но “для себя” считать лучше объективно.
    Сможете ли из текущих продаж магазина оплачивать не только квартиру и текущие расходы, но и будущие закупки материалов - тогда да. Уходить с работы.

  14. Андрей on Март 8th, 2009 9:57

    Татьяна,

    Если бизнес действительно стал приносить неплохой доход, хотя бы сопоставимый с зарплатой, советую сохраняя прежний уровень расходов отложить такую сумму денег, чтобы хватило на три-четыре месяца нормальной, полноценной жизни без работы в офисе.

    Если вдруг потом что-то случится и надо будет снова срочно устраиваться на работу, Вы сможете использовать эти деньги для того, чтобы спокойно жить и не чувствовать, что Вы без работы. Трех-четырех месяцев, думаю, вполне хватит даже в текущих условиях, чтобы найти работу.

    После накопления такой “подушки безопасности” можете спокойно уходить с работы и заниматься любимым, как я понял, делом. Если все пойдет замечательно, то она Вам и не понадобится. :)

    У нас с супругой похожая ситуация, пытаемся развивать в онлайне переводческое агентство и еще портал. Правда, доходы пока несопоставимы с зарплатами, поэтому уходить просто нет смысла….нашел Ваш блог только вчера, было столько вопросов насчет ИП, потратил на поиски ответов три месяца, а тут все ответы у Вас были…очень интересно пишите!

    Искренне желаю Вам удачи в онлайн бизнесе! Продолжайте пожалуйста писать! :)

  15. Андрей on Март 8th, 2009 9:58

    И с праздником Вас, кстати :)

  16. Таня З. on Март 8th, 2009 17:32

    Андрей, я уже того, 20 февраля был последний рабдень. От недостатка денежных средств не страдаю, от переизбытка свободного времени тоже. Все хорошо!

  17. Андрей on Апрель 4th, 2009 14:33

    Таня, ты замечательная! ;) Очень хорошо тебя понимаю ;)

  18. Анна on Март 11th, 2010 15:43

    Таня, давно читаю Ваш блог-очень нравится!Я сейчас столкнулась с похожей ситуацией-тоже занимаюсь интерент-бизнесом,и одновременно работаю на такой работе,где хочется уже просто всех поубивать(((Но меня тешит и держит там мысль об отличных условиях декретного отпуска в который я намереваюсь уйти в ближайший год…Так что я Вам даже завидую)))Мне вот просто остаётся терпеть ненавистную работу.

Оставить комментарий