Office-Free.ru

блог об индивидуальном предпринимательстве

Регистрация товарного знака

Май 14, 2009 | Рубрика Новости, регистрация товарного знака

Магазин обретает широкую известность, начинает светиться в журналах: в апрельском глянцевом журнале про дачу, сад и огород мы появились в рубрике “где купить”, нас разместили среди таких монстров, как ИКЕЯ, Стокманн и Benetton. Приятно! В детстве я получала изощренное удовольствие от разглядывания картинок в рубрике “Штуки” или какой-нибудь другой подобной. Там печатают фотографию, например, тарелки, пишут магазин и пишут ее стоимость. “Двести баксов за тарелку! Офигеть!” — определенно, подобные рубрики мне нравились, они удивляли. Теперь у меня есть возможность лицезреть в такой рубрике товары из своего магазина. И удивлять читателей :)

Попали мы туда совершенно неожиданно — мне написала письмо редактор журнала с предложением бесплатного сотрудничества. Подозреваю, что она искала тематические товары и нашла нас в поисковике. Я выслала ей high-res. фотографии, и они их опубликовали. Еще один повод гордиться до пенсии — мои фотографии в глянцевом журнале!

Уже давно стало очевидным, что я удачно поступила с логотипом. Я с самого начала знала, что хочу взять на логотип какого-нибудь озорного, веселого, несерьезнего персонажа, которых рисует один мой приятель (талантливый иллюстратор, по моему мнению). Время показало, что я не прогадала: логотип зажил своей собственной жизнью. Покупательницы дают ему уменьшительно-ласкательные прозвища, составляют схемы и выплетают его из бисера. Создается ощущение, что на моих глазах рождается бренд (простите за пафос).

Кто его знает, чем все это закончится и к чему приведет, но, на всякий случай, мы решили зарегистрировать его в качестве нашего товарного знака. Как обычно, у меня нет никакого желания бгать по инстанциям, и я решила обратиться за помощью к специалистам, и стала регистрировать товарный знак с помощью патентного поверенного. Это процесс долгий и затратный и состоит из следующих ступеней:

Шаг 1 (который можно пропустить, но мы решили сделать): 8000 рублей за услуги патентного поверенного и 2400 рублей гос. пошлины за проведение поиска словесного обозначения нашего тз. На этом этапе они смотрят, нет ли уже такого знака среди зарегистрированных. Потому что если вы начнете регистрировать уже зарегистрированный товарный знак, это выяснится в процессе и вам в регистрации откажут, а пошлину не вернут. Я-то уверена в уникальности своего знака, но меня уболтали сделать проверку, “мало ли что”.

Шаг 2. 8000 рублей за услуги патентного поверенного и 12000 рублей государственных пошлин, из которых 2000 руб. за регистрацию заявки на товарный знак комбинированного обозначения и 10000 руб. за проведение экспертизы заявленного комбинированного обозначения.

Пока мы на шаге 2, процесс регистрации на сегоднящний день длится 1,5 месяца (и это только самое начало), и уже съел 30400 рублей (лучше бы я не считала, стало как-то расстройственно).

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментарии

16 комментариев к “Регистрация товарного знака”

  1. grossu on Май 14th, 2009 12:09

    Вот это да! Звучит еще тупее, чем принудительные эклз в кассах. Такие траты для малого бизнеса полный маразм.

  2. Таня З. on Май 14th, 2009 12:23

    Замена эклз мне предстоит через месяц. Покопалась в гугле, теперь представляю примерно, сколько это стоит. Ненавижу кассу, журнал кассира-оперциониста и все, что с этим связано :(

    А тз регистрировать никто не завтавляет, не хочешь - не надо. Мне просто подруга рассказала, как у них на фирме зарегистрировали на себя торговый знак набирающего обороты конкурента. Оказывается, ничего потом никому не докажешь и не расскажешь, кто первый зарегил - тот и хозяин.

  3. Sigmund on Май 14th, 2009 15:37

    Скажите пожалуйста адрес магазина? ;-)

  4. 500k on Май 15th, 2009 12:24

    Молодцы, развития Вам!

  5. Максим Бобков on Май 15th, 2009 14:31

    Здорово) Я по работе несколько раз сталкивался с оценкой стоимости товарных знаков. Но там крупные заводы позволяли себе зарегистрировать кучу товарных знаков про запас. Даже если под ними ничего еще не выпускается…
    ТЗ - тоже актив. Почему бы и не оформить его как следует. В будущем может пригодиться. Вдруг продать бизнес решите.

  6. Игорь on Июнь 17th, 2009 15:22

    Вы интересно так все описываете и рассказываете. Но вот порывшись на этом сайте я так и не нашел адреса магазина. Может читатели блога не целевая аудитория? Тогда вопросов нет. Удачи!
    Адрес вашего магазина все же напишите где-нить, хоть в этих комментариях, а то какой-то товарищ сверху тоже интересовался :)

  7. Таня З. on Июнь 17th, 2009 16:44

    Я писала уже много раз, в т.ч. на странице “эбаут”. Не хочу публиковать адрес сайта, зачем.

  8. Deymos on Июль 16th, 2009 7:43

    Sigmund меня самого долго интересовал этот вопрос, и только сегодня доперло что надо просто погуглить слово “бисер”, и посмотреть на найденных сайтах информацию “О нас”, и там найти человека с именем Татьяна. А после темы с товарным знаком так вообще искать просто стало, смешной нарисованный персонаж на лого есть только у одного сайта. Вообще сайт этот самый первый в поиске на гугле -)). Красивые, блин, эти ваши бусины )). Никогда б не подумал, что вот такой вот хэнд-мэйд так популярен :)). Успехов Вам, Татьяна.

  9. Lana on Июль 25th, 2009 9:58

    Татьяна!

    Спасибо за Ваш чудесный блог. Прочитала на одном дыхании все написанное. Вы - молодец и просто Звезда.

    Надо же, вчера нашла у моих любимчиков http://www.IrwinToy.com очень популярный продукт - наборы для девочек для бисероплетения (Products - Girl Zone - Bead It). Может, и вам стоит сформировать что-то такого типа для маленьких рукодельниц? Моя бы точно оценила!

    И еще, просто совет и предложение помощи. Что бы вы ни закупали в Китае, всегда перепроверьте цену на http://www.taobao.com. Это китайский ответ eBay. Выбор и цены - ошеломительные, а так как я постоянно живу в Китае, то совершенно осознанно предлагаю вам свою посильную безвозмедную помощь.

    Хорошим людям и проектам надо помогать!

    Всего самого наилучшего, и как можно более скорого осуществления Мечты об острове!

  10. Виктор. on Сентябрь 10th, 2009 15:48

    Добрый день.
    А разве ИП может регистрировать для себя товарные знаки?Я думал это касается только ООО и ПБОЮЛ?

  11. Таня З. on Сентябрь 10th, 2009 15:58

    Виктор, а чем по-вашему ИП отличается от ПБОЮЛ?
    ПБОЮЛ уже давно не существует: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%91%D0%9E%D0%AE%D0%9B

  12. Виктор. on Сентябрь 11th, 2009 10:06

    Я потому и спросил,что не знал точно,спасибо.Сейчас вот тоже думаю- начинать работатьль официально,или посмотреть…

  13. Партнер on Сентябрь 22nd, 2009 6:02

    Если экспертизу не проводить, а регистрировать словесное обозначение, то выходит две тысячи?
    Да и зачем это комбинированное обозначение, смысл?

  14. Партнер on Сентябрь 22nd, 2009 6:05

    Вообще-то нет.
    2000 прием заявки + регистрация и свидетельство 12000 + проверка 3000 + патентный поверенный 8000-10000 = 27 000
    А без патентного поверенного как действовать, если не в Москве живешь? Так в Роспатент можно присылать документы?

  15. Партнер on Сентябрь 22nd, 2009 6:06

    подписался на тему

  16. Люба on Январь 26th, 2010 17:44

    Конечно, регистрация ТЗ необязательна, и поиск необязательно проводить, но регистрация длится где-то год, а то и больше, и не очень приятно будет, если узнаете, через год, что кто-то увидел Ваш значок в Инете и подал на регистрацию. Аннулирование будет стоить еще дороже.
    Если бизнес перспективный, то лучше подать на регистрацию.
    Насколько я знаю, все фирмы, оказывающие услуги по регистрации ТЗ, работают с регионами (первоначальная работа ведется через Интернет и электронную почту)

Оставить комментарий