Office-Free.ru

блог об индивидуальном предпринимательстве

Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год

Декабрь 29, 2009 | Рубрика Налоговая

На днях пришло письмо из налоговой примерно следующего содержания:

…ифнс России напоминает, что вами не предоставленна отчетность: “сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год” по состоянию на 01.01.2009. Нужно предоставить в срок до 28.12.2009… и так далее

Я прекрасно помню, как допрашивала своего налогового иснспектора, какие отчёности и в какой срок я должна сдавать. Ничего про эту среднесписочную численность мне не говорили - а тут оказывается, что я должна им эту бумажку аж за 2008 год (я регистрировалась в конце 2007 года и ни разу её не сдавала).

Кажется, меня ждет первый в жизни штраф (от 50 до 500 рублей, я так и не поняла, сколько точно) - хотя, на клерк.ру на днях написали, как из этой ситуации можно вывернуться.

Может, есть среди читателей этого блога кто-то знающий и добрый, готовый поделиться сакральными знаниями? Что ещё должен сдавать ИП, какие еще сюрпризы ждут нас? Я думала, я все знаю про отчётность - а оказалось, ещё есть чему учиться.

Интересно, почему они обо мне вспомнили, и почему именно сейчас. Слишком много налогов стала перечислять, или случайным образом меня выбрали? Знакомая бухгалтер сказала, что обычно такие вещи они выявляют в ходе камеральных проверок. То есть, берут кого-то случайным образом и смотрят, какие документы он не сдал, и пишут письмо.

На следующий год намечены большие планы, в любом случае мне не будет скучно. Я планирую взять на работу несколько сотрудников, так что мне предстоит выяснить, каково это - быть работодателем. Плюс, я хочу снимать офис в Москве, и хочу выяснить, могу ли я, будучи ИП и снимая офис в Москве, сдаваться в свою местную подмосковную налоговую? И что для этого нужно будет сделать? Опять же, буду благодарна за умные комментарии.

Об офисе я уже прямо-таки мечтаю. В квартире-складе жить совершенно невозможно. Нет никаких сил бороться с бардаком, когда продаешь мелкие-мелкие товары в большом количестве и не обладаешь навыками по эффективной борьбе с бардаком. Это бесконечная битва с ветряной мельницей, и стоит только навести порядок, как через неделю всё возвращается на круги своя. Вот, например, так вяглядит угол в прихожей. Ещё три примерно таких угла есть в жилой комнате, товаром забиты все шкафы в квартире. В ближайшее время мы ожидаем еще одну поставку, и я судорожно прикидываю, куда можно поставить ещё семь таких же коробок, и через месяц ещё десять, и потом ещё.

homewarehouse.jpg

Мне нужно будет принять на работу кого-то задвинутого на чистоте. Вот как моя напарница с моей прошлой нефтяной работы, я просто мечтаю о таком сотруднике. Она всегда корила меня за то, что на столе у меня бардак (при том, что там были степлер, линейка и пара фломастеров) - даже такое незначительное количество предметов, по её мнению, я содержала в бардаке. Она все предметы на рабочем столе выстраивала в ровный ряд, красиво подписывала корешки у папок, всегда вовремя раскладывала бумаги по папкам, не дожидаясь, пока из них сформируется непокоримая гора, и даже однажды по своей инициативе осталась ночевать в офисе, наводя порядок в комнате с канцтоварами. Вот о каком сотруднике я мечтаю!

Я уже перестала бояться и нервничать из-за появления новых магазинов-конкурентов. Это очень хлопотный и трудоёмий бизнес. Все эти бесчисленные пакетики нужно сначала нафасовать, а потом содержать в полном порядке, чтобы в любой момент времени каждый из них лежал на своём месте и был легко доступен. С расширением ассортимента эти проблемы только усиливаются, и нужно быть настоящим фанатом своего дела, чтобы продолжать и не забросить всё на полпути. Плюс, нужно реально быть в теме, быть инноватором. Многие конкуренты смотрят на нас, что мы продаём. В моих планах есть ещё столько вещей, дотянуться до которых мне не позволяет время или финансы - а они продолжают и продолжают копировать наш ассортимент, обрекая себя на то, чтобы быть вечно вторыми.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментарии

17 комментариев к “Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год”

  1. Кирилл on Декабрь 29th, 2009 13:44

    В обмен на адрес магазина (очень интересно посмотреть) сообщаю адрес недавно открывшегося и, на мой взгляд, очень полезного сервиса: http://www.moedelo.org. Это про ФНС и бухгалтерию.

  2. Умар on Декабрь 29th, 2009 13:46

    К нам эти уведомления приходят каждый год, именно в декабре. Каждый год задерживаем сдачу этой бумаги, штрафов еще не было.
    ИП должен сдавать декларацию (раз в год), оплату в пенсионный (раз в год, можно помесячно) – это обязательно. Еще нужно сдавать книгу расходов и доходов и эту вот среднесписочную. Но за просрочки не наезжают (в нашей инспекции, по крайней мере), т.к. это мелочь.

    Быть работодателей ужасно. Количество отчетов возрастает в несколько раз. С каждой зарплаты будете уплачивать около 40% налогов (20 тыс. рублей зарплата, значит +8 тыс. руб. налогов). Конверты выгоднее.

    Офис можете снимать в любом месте, отчетность сдаете в местную. Хотя лучше уточнить конечно.

    Я читаю ваш блог с самого начала. Вы все еще расфасовывается пакетики вручную? Неужели нет какого-нибудь китайского мини-станка для автоматизации (или хотя бы полу-автоматизации) этой работы? В конце концов, не легче ли нанять школьницу, чтобы она за 5 тыс. рублей в мес. фасовала эти пакетики.

  3. Таня З. on Декабрь 29th, 2009 14:06

    КУДиР у меня в январе никто не захотел принимать, отправили меня с ней восвояси. Как бы потом ничего не вкатили за то, что моей за 2008 год у них нет :)

    Я сама лично пакетики давно не фасую, уже года полтора как - для этого есть фасовщик. От этого уже никуда не деться и никаких станков не существует (мы думали на эту тему). Во всех магазинах и на всех предприятиях, продающих или производящих мелочевку, в штате есть фасовщик.

  4. Умар on Декабрь 29th, 2009 17:28

    Ну так закажите инженеру составить чертежи этого станка и запустите производство в Китае. Разбогатеете сразу :)

  5. Таня З. on Декабрь 29th, 2009 17:36

    Я верю, что такого рода действия должны быть экономически обоснованы. Например, мы встречались с хозяином крупного бизнеса в Европе, вот он за 80 тысяч долларов заказал и изготовил под свои нужды такой станок. У него огромный склад и огромный оборот, ему такими вещами заниматься целесообразно. А я вот лучше буду фасовщику деньги платить, а сэкономленные деньги пущу на более важные нужды :)

  6. Умар on Декабрь 29th, 2009 17:46

    Честно говоря не понимаю в чем сложность этого станка. Представляю себе конвеер где по линейке перемещаются пакетики с открытым горлышком. Сверху дозатором сыпятся бусинки и дальше пакетик сшивается.

  7. Таня З. on Декабрь 29th, 2009 18:28

    Ну кто-то же живой все равно должен стоять у этой штуковины - ведь пакетики бракованные попадаются, пакетики могут перевернуться, постоянно нужно следить и мониторить. У разных типов бисера разный размер и разная плотность, по какому принципу этот дозатор будет дозировать? На вес или на объём?

    Если фасовать в трубочки, то идет некоторое удорожание конечного продукта, плюс трубочки занимают в три раза больше места, чем пакетики.

    Я же говорю, что мы узнавали, сколько это может стоить и какие трудности могут возникнуть, и пришли к выводу, что в данный момент такая автоматизация нам не нужна.

  8. Александр on Декабрь 30th, 2009 13:46

    Привет. Наткнулся пару недель назад на этот блог. Проитал почти полность. :-))

    За это время успел зарегистрировать ООО. )

    В каком районе планируете офис снимать?

  9. Александр on Декабрь 30th, 2009 13:47

    В предыдущзем посте забыл самое главное - спасибо за блог, крайне полезно! :-)

  10. Александр on Январь 15th, 2010 17:38

    Добрый День.
    По поводу среднесписочной, я сдавал в ноябре за 2009 и в 2010 до 20 января, старый бланк не подошел и пришлось идти в контору которая за 30р. сбросит это на ДИСКЕТУ(они ещё живы).
    мне об этом сказал налоговый инспектор, и ещё висели угрожающие бумажки А4 где крупно написано “кто не сдаст …. то привлекается к административной …”

    По поводу фасовки, есть китайский аппарат для фасовки кофе 3в1. 15000 пакетиков за 4 часа не придел для него. Ещё к нему нужно заказать плёнку.
    Таких аппаратов куча, было бы желание. стоил он около 50т.р.(в 2007ом)
    Есть так же аппараты по фасовки сахара, сливок и др.(5гр, 10гр.)

  11. Таня З. on Январь 15th, 2010 23:46

    Александр, а у меня старый бланк вчера приняли, как ни странно. Дискета - это ужас, а с флешек они файлы не принимают у вас? У нас вот все к ним с флешками приходят, они быстро себе скидывают инфу и все.

    К сахарофасовальным аппаратам присмотрюсь еще раз. Нужно понять, по какому принципу он фасует - наверное, просто высыпает какой-то определенный объем, зная, что если это сахар, то как раз 5 грамм будет? С бисером сложнее, там все виды разной плотности, не понятно, как его настраивать, и можно ли.

  12. Умар on Январь 16th, 2010 11:17

    У меня тоже приняли старый бланк, я распечатал его из интернета.

    Мне кажется аппарат просто открывает заглушку на определенное время, на сколько-то секунд (миллисекунд).

  13. Ольга on Январь 27th, 2010 13:45

    Таня,
    1) спасибо за блог - очень приятно что есть кто-то кто проходит похожий опыт, и еще вот так ярко все это может описать).
    2) я на него сослалась в своем блоге - вы не против?
    3) как и все, тоже прошу если можно скинуть ссылочку на ваш магазин.. с чисто практическими целями - моя питерская подруга делает очень красивые вещи из бисера, мы их даже в нашем интернет-магазине стали выставлять - и неплохо раскупаются. Она жаловалась что в Питере не всегда может найти хороший бисер.. я может для нее что-то смогу купить

  14. Таня З. on Январь 27th, 2010 13:56

    Ольга, наберите в яндексе “Купить бисер”, и вперед в зеленую птичку :)
    Против ссылки я, конечно же, ничего не имею - с чего бы вдруг?

  15. Ирина on Февраль 4th, 2010 21:20

    Таня, спасибо Вам за блог, очень познавательно и полезно :)

  16. Мария on Март 3rd, 2010 12:10

    Татьяна спасибо вам огромное за чудесный магазин и сайт. Ваши бусины просто чудо!
    Подскажите пожалуйста, для интернет-магазина не обязательно иметь офис и склад? Как тогда проходят проверки различных органов? Буду очень благодарна за ответ.

  17. Таня З. on Март 3rd, 2010 12:21

    Интернет-магазин тут не при чем, это ИП может не иметь офис. Если магазином владеет ООО, то у ООО должен быть юридический адрес.
    Как тогда проходят проверки я не знаю, это надо спросить у ваших органов :)

Оставить комментарий