Office-Free.ru

блог об индивидуальном предпринимательстве

Про маркетолога и отношения с конкурентами

Сентябрь 19, 2010 | Рубрика Отвлеченно

В комментариях к прошлому посту у меня спросили про маркетолога и отношения с конкурентами, напишу-ка я об этом в отдельном сообщении.
В 2008 году я ездила в Европу, отдыхать и знакомиться с производителем стекляшек. Мы много общались про то, как там у них и как тут у нас, и я с удивлением обнаружила, что у них с конкурентами принято дружить. Сама я в то время на всех поглядывала настороженно и совершенно точно знаться ни с кем не желала, пока меня не попросили стать дистрибьютером и не посулили повышенную скидку, если получится довести объемы закупок до определенного уровня. Сами мы этот объем осилить не могли, тогда я и написала письма некоторым магазинам той же тематики с предложением закупить такие-то товары у нас.

К моему предложению отнеслись очень настороженно, одна дама ответила что-то вроде “Я не понимаю, зачем вам это нужно и чувствую подвох”. Я знала, где она закупает этот товар и по какой цене (рассказали покупатели, которые общались и с ней и со мной), и я предложила более низкую закупочную цену - но она не согласилась! Просто потому, что видела во мне конкурента и ожидала подвох. Она так и продолжает балансировать на грани рентабельности, а вот с хозяевами другого конкурирующего магазина мы быстро нашли общий язык и до сих пор довольно тесно общаемся: делимся секретами общения с почтой, обсуждаем сложности поиска курьеров, кидаем друг другу самые необычные письма покупателей и так далее.

Дружно жить нам помогает факт, что ассортимент наших магазинов мы продумываем сами, ни на кого не оглядываясь, и у каждого из нас есть своя ярко выраженная специализация, каждый продаёт широком ассортименте то, чего очень мало или практически нет у другого. А охватить все невозможно, даже крупнейшие американсие магазины не продают всё - слишком много производителей, слишком много наименований. Столько всего!

В этом и есть одна из самых больших ошибок тех, кто начитался меня и тоже решил попробовать - вместо того, чтобы создать свой неповторимый ассортимент и стать сильным и хорошим магазином с чёткой специализацией, они начинают продавать то же самое, что и мы. Я уже перестала на таких смотреть и конкурентами их не считаю, потому что они сами себя обрекают на то, чтобы плестись позади и в итоге потерпеть неудачу. Ну зачем человеку приходить к ним и что-то покупать, если то же самое есть у нас, и он уже давно у нас покупает, знает нас и доверяет? Привлекать покупателя более низкими ценами в нашей тематике тоже смешно, некоторые пытались продавать такие же товары на 50 копеек дешевле. Или рубль. Смешно вспомнить, но меня по первости такое даже озаботило! Потом я поняла, что не пойдут преданные покупатели от нас к кому-то другому из-за выгоды в 20 рублей, а многие усомнятся в качестве и происхождении товара, если он будет стоить дешевле привычного. Тем более, что китайцы не дремлют и делают фейки на всё, начиная от сваровски и заканчивая производителями металлических компонентов.

Я подписана на много блогов американских магазинов и много контактов держу в фейсбуке, и каждый раз, как там проходит большая тематическая выставка, со всех сторон сыпятся посты о том, как здорово они повеселились и поболтали друг с другом. Два американских дистрибьютора одного и того же японского бренда дружат и тесно между собой общаются, и помогают друг другу докомплектовать заказ покупателю, если у одного дистриба на складе этот товар закончился, а у другого он есть. Я слушала эти рассказы разинув рот, никак не укладывалось в голове, что они дружат и помогают друг другу - ведь у них один и тот же рынок сбыта.

Посмотрев на их отношения друг с другом очень хорошо понимаешь, что наш капитализм пока ещё с очень явным звериным оскалом, но хочется подтягиваться и меняться, тем более, так веселее.

А маркетологом у нас служит второй учредитель магазина, слишком ответственная это должность, чтобы кого-то со стороны нанимать - и слишком умен и хорош мой компаньон, лучше него с этим занятием может справиться только специально обученный специалист за очень большие деньги :)

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментарии

5 комментариев к “Про маркетолога и отношения с конкурентами”

  1. Тимур on Сентябрь 21st, 2010 10:45

    дружить нужно конечно же, но вмеру. А некоторые сговариваются и держат рынок цен на высоком уровне (Былайн Мигафон МТэС)

  2. Андрей on Сентябрь 23rd, 2010 1:37

    О, я уж думал что вы уже больше писать не будете, не теряйтесь, очень интересно и полезно вас читать, особенно начинающим владельцам интернет магазинов, таким как я.

    Если не трудно, расскажите или в ответе здесь или отдельным постом, как вы искали первых клиентов?
    Сколько продаж было в первое время?
    Как и когда удалось перешагнуть черту “на грани рентабельности”?
    Когда пул ваших клиентов, те кто купил у вас что то начал аработать на вас, превратившись в некую регулярность?

    Я почему спрашиваю у меня тоже магазин, тоже нишевый товар, работаем 1.5 месяца, продажи 1-2 в сутки, в среднем около 1.2 продаж в сутки, вроде как прибыль есть, но она вся съедается закупкой нового товара, затратами типа телефона, хостинга, небольшой рекламы и все приходится делать самим: принимать заказы доставлять, денег на то, чтобы кого-то нет.

    Сосбтвенно поэтому и спрашиваю, спасибо за ответ зарание

  3. В. Колесников on Сентябрь 23rd, 2010 7:46

    Если говорить объективно, то во многих сферах конкуренты дружат и договариваются, правда эта дружба далеко не теплая и, можно сказать, вынужденная. Деньги - есть деньги. Где начинаются деньги - там заканчивается дружба. Что касается данного рынка возможно в нем маркетолог менее необходим, но на многих других рынках он просто нужен как воздух. Темболее, что в задачи маркетолога входит не только какой-нибудь простейший abc-анализ и построение ассортиментной линейки, но ещё и много других задач и инструментов повышения продаж в.ч. и повышения рентабельности продаж.
    Я считаю так: маркетолог не нужен там, где нет ярковыраженной тенденции рынка. Его работа просто ненужна в этом случае. Это как раз относится к изделиям ручной работы (hand-made), единичные (уникальные) какие-либо экземпляры, тот же антиквариат (ну нельзя его на рынке спозиционировать, он есть и ему уже очень много лет. хотя его можно спозиционировать относительно других товаров, например в случае магазина подарков, но это более широкая тема нежели антиквариат), живопись и прочее.

  4. Таня З. on Сентябрь 24th, 2010 21:31

    Тимур, вот еще одна причина, почему дружить хорошо, да :)

    Андрей, я отвечу на ваши вопросы в отдельном посте, а то никак не могу придумать, о чём писать - поэтому и молчу :)

    В., мне кажется, что в нашей теме всё не столько из-за денег происходит, сколько из-за эмоций - поэтому нам немного проще сдружиться. Ну, может, лёгкие элементы вынужденности присутствуют :)
    Да, а маркетолог в общепринятом смысле этого слова нам не нужен, у нас просто нет условий для него, негде разгуляться. Не тот масштаб. Но всё равно какие-то мелочи надо делать, которые к области маркетинга относятся, этим мы сами занимаемся.

  5. Сергей on Сентябрь 27th, 2010 21:59

    Спасибо! У нас примерно та же политика “самодостаточности”, т.к. следить за всеми выкрутасами конкурентов нет возможности, работаем на поддержание хороших отношений с покупателями, чтобы возвращались (-:

Оставить комментарий