Office-Free.ru

блог об индивидуальном предпринимательстве

Открытая лекция Криса Ван Рита и размышления о сущности России

Апрель 17, 2011 | Рубрика Отвлеченно, Совет

Меня страшно раздражает, когда кто-то начинает ругать нашего президента и обвинять его во всех бедах, начиная с засранных дворов, продолжая распоясавшимися лейтенантами и заканчивая развалившимся авиапромом. И еще больше меня бесит, когда показывают на кого-то другого, который все наши проблемы решит, стоит только этих двух свергнуть и нового водрузить на пьедестал. Мы много разглагольствуем на кухнях и в ночи о сущности происходящего, но нечто вроде озарения ко мне пришло на открытой лекции Криса Ван Рита, которая прошла в начале апреля в ГУ-ВШЭ.

Queen bee management!

Крис коснулся проблемы плохого менеджмента в российских компаниях и нарисовал картинки того, как должно быть в идеале, и того, с чем он столкнулся в России. Воспроизвожу по памяти :)

Когда он это нарисовал, стало понятно, что картинки можно масштабировать с отдельной компании на всю страну. Невооруженным взглядом видно, какой подход наиболее эффективен и какой используется у нас. Так же становится понятно, почему у русских во всем виноват царь-батюшка. Понятное дело, он же виноват и в неправильной структуре :), так что этот вопрос можно закрыть и перейти к Крису и к предпринимательству вообще.

Статья о нем была в январском “Своем бизнесе” (вот тут на 16-й странице) и журнал этот у нас оказался с собой как раз во время путешествия по США. Отчасти и поэтому мне не замечталось остаться жить в Америке навсегда: я разделяю его взгляды и вижу, сколько возможностей развиться здесь, и как мало шансов чего-то добиться там. Мне понравилось там отдыхать, и хочется еще много раз туда вернуться, но жить и работать я бы там не хотела. Я не смогу пахать на наёмной работе с постоянными переработками и двумя неделями отпуска в год (в который тебя ещё хрен отпустят) и с парой сотен мексиканцев, дышащих мне в спину и готовых на еще более жесткие условия и мечтающих о моей должности. О предпринимательстве я вообще молчу, все возможные ниши забиты до предела и нужно быть гением, чтобы предложить что-то новое и как-то на общем фоне выделиться.

В эту часть произведения так и просится хор печальных со словами о том, что здесь все гораздо хуже, приличной работы не найти, своего бизнеса не построить и вообще, тучи над городом встали.

“Если вы думаете, что опоздали с запусом бизнеса в России, вы сильно ошибаетесь. Пустующих ниш все еще полно. Просто оглянитесь вокруг и посмотрите, чего вам не хватает”.

Крис удивителен тем, что родился в Техасе, после университета поработал 2 года на Уолл-стрит и приехал в Россию в 1995 году в возрасте 25 лет. Удивительно, что он приехал сюда из Штатов, удивительно, сколько позитивных слов он говорит про Россию и совершено не укладывается в голове, как он вот так вот пышет оптимизмом и верой в светлое будущее в то время, как у 95% населения страны все плохо чуть более, чем совсем.

Конечно, менеджеров и предпринимателей нужно воспитывать с пеленок. В школе у нас всегда был один-единственный верный ответ на любой вопрос, и почти никто из учителей не устраивал дискуссии и не принимал никаких дебатов. Выросло поколение, вяло текущее по течению и снимающее с себя всякую ответственность за свою жизнь и будущее - или просто не задумывающееся об этом. То тут, то там слышу “Денег/работы нет”, “Правительство виновато” и тому подобное. Куча моих сверстников искренне уверены, что продавать что-то зазорно (при этом работая помощником руководителя или бухгалтером в какой нибудь крупной торговой компании). Попробуйте сказать это американцу - вас просто не поймут. У большинства людей вокруг даже в мыслях нет заняться чем-нибудь своим, все рассчитывают исключительно на наемную работу. А ведь рецепт успеха прост. Как считает Крис, для создания успешного бизнеса нужно:

1. Passion for a simple idea
2. Unafraid of unknowns
3. Accept mistakes
4. Creative in overcoming obstacles
5. Stubborn

Обратите внимание, что в этом списке нет ни денег, ни ума :)

Ну и вдогонку кусочек из интервью Криса, про Россию.

Ты – иностранец, много лет проживший в России. Как русские выглядят в твоих глазах, какие черты национального характера ты считаешь особыми?

У русских особое отношение к судьбе, которого нет у американцев. Американцы связывают все события, происходящие с ними, в первую очередь со своими собственными действиями, и в меньшей степени с судьбой. У русских всё как раз наоборот. Ещё я обращал внимание на то, что русские невероятно образованы. Люди, которых я здесь встречаю, в среднем более образованы, чем люди в других частях света, включая США, и это всегда меня впечатляло. Таксист, который подвозит тебя в Москве, своей эрудированностью затмит любого другого таксиста, уровень общения с ним совсем иной. В общем, в России живут исключительно образованные люди, которые верят в судьбу – в сочетании это даёт повод для размышлений. Пусть американцы не настолько образованы, но они считают, что их судьба находится в их руках – и это приносит совершенно иной результат.

А именно?

А именно, если ты менее образован и меньше полагаешься на сверхъестественные силы, то, вероятно, ты более мотивирован работать каждый день и добиваться перемен к лучшему в своей жизни. А когда ты такой образованный, но веришь, что не управляешь своей судьбой, то тебе сложнее сосредоточиться на том, чтобы быть продуктивным изо дня в день.

Мы менее продуктивны, это факт. А какие-то позитивные стороны у русского характера имеются?

Умные люди и склонность к мистицизму делают Россию пленительным местом, в котором интересно жить. Здесь много проблем, но никогда не бывает скучно, всегда что-то происходит. Для меня, как для человека, стремящегося жить интересной жизнью, не существует лучшего места. Ребёнком я читал в книгах Марка Твена о том, какой была Америка в XIX веке, и всегда думал: «Я родился в неправильное время! Сейчас всё так организовано, а тогда были сплошные приключения!» Но как только я попал в Россию, всё сразу стало на свои места: «Нет, я родился в правильное время, просто мне надо было приехать в Россию».

Ты с оптимизмом смотришь на экономическое будущее России и не собираешься уезжать отсюда. Не секрет, что большинство русских жалуются на проблемы, недовольны правительством. А ты, такой позитивный техасец, приезжаешь и наслаждаешься жизнью. В чём подвох?

Я это вижу немного иначе. Америка – великолепное общество для жизни среднего человека. Если ты являешься человеком средних способностей, в Америке ты можешь жить очень комфортно. Россия – это место для исключительных людей. Если ты исключительный, то Россия создаст тебе значительные сложности, которые придётся преодолеть, и, преодолевая их, ты можешь получить невероятный опыт. Для средних людей, живущих в России, это не обязательно хорошо. Но хорошая новость заключается в том, что исключительные люди, добившись чего-то, затем помогают обычным людям изменить их жизнь к лучшему. Правда, есть и плохая новость – это может занять много времени. Однако я могу уверенно сказать, что Россия 2010 года – уже совсем не та Россия, которая была в 1995 году. Мне кажется, жизнь людей стала значительно лучше, и это связано с тем, что исключительные люди стараются повлиять на ситуацию в стране. Будучи предпринимателем, ты не вправе считать себя средним человеком. Я не знаю, являюсь ли я исключительным, но я обязан считать себя таковым. Ты просыпаешься утром, и никто не говорит тебе, чем ты должен заняться сегодня – ты должен сам решить, как потратить этот день с пользой для своего бизнеса. Если тебе не хватает оптимизма и веры в собственные силы, как ты сможешь развивать своё дело? Поэтому надо просто принять к сведению, что ты исключительный, и идти на прорыв.

Дополнительная литература:
Крис о работе, книгах и России
Summary на ненашенском
Журнал “Свой Бизнес” за январь 2011

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментарии

6 комментариев к “Открытая лекция Криса Ван Рита и размышления о сущности России”

  1. LoxLess on Апрель 17th, 2011 13:33

    Прекрасная статья с замечательными мыслями - спасибо!

    К сожалению, людей предпринимающих/деятельных всегда меньшинство. Но мы рождены, что сказку сделать былью :)

  2. Виктор on Апрель 21st, 2011 12:43

    Я тоже встречал и не понимал иностранцев, которые живут тут и говорили что Россия чуть ли не лучшая страна для начала бизнеса.
    А ведь на самом деле так и есть. Мы же сейчас в таком состоянии, как Америка была спустя лет 20 после открытия. Первый дележ варварский уже произошел, теперь идет время более-менее цивилизованного бизнеса, куча свободных ниш.

    Но у нас нельзя просчитать свой бизнес больше чем на 5 лет вперед и этого никто не делает (то налоговый кодекс перепишут с нуля, то пошлины введут-отменят). Что и не способствует раскачиванию и так аморфного народа заниматься собственным делом.

  3. Таня З. on Апрель 22nd, 2011 23:32

    Ну и в Штатах в момент зарождения тоже совершенно не понятно было, куда все идет и к чему приведет.
    Смысл в том, что нужно делать хоть что-то - а многие вообще ничего делать не хотят.

  4. Tikko on Август 3rd, 2011 21:27

    “Меня страшно раздражает, когда кто-то начинает ругать нашего президента и обвинять его во всех бедах, начиная с засранных дворов, продолжая распоясавшимися лейтенантами и заканчивая развалившимся авиапромом. И еще больше меня бесит, когда показывают на кого-то другого, который все наши проблемы решит, стоит только этих двух свергнуть и нового водрузить на пьедестал.”

    Напрасно вас это раздражает. Впрочем, конечно, чего ругать подставного президента. Он - всего лишь кукла в руках кукловода. Но неужели вы вправду не видите связи между политикой, проводимой премьером (кукловодом бишь) и засранными дворами? Ну я вам объясню. Все очень просто. Наш премьер сделал все, чтобы уничтожить обратную связь между “простыми” людьми и структурами власти. Поэтому простые люди не могут сделать ничего - ни с засранными дворами, ни с авиапромом, потому что сейчас нет способа сообщить о проблемах, предложить решение. Ну допустим двор можно убрать самостоятельно, а что сделать с авиапромом? Люди в доле, понимаете, обратной связи нет, журналистика или сбежала на Эхо или продалась.
    И главный вопрос вовсе не в том, кто именно будет стоять у руля, а в том, вернет он демократию, или нет. Без демократии жить нормально нельзя, это уже доказано. Как сказал кто-то умный “демократия ужасна, но все остальные системы еще хуже”.
    Сейчас в России система феодальной автократии - т.е. нет обратной связи, вертикаль коррупции (а вовсе не власти, кстати), и, как следствие, люди не хотят рисковать.
    Вы про Магницкого слышали? Хотел бы кто-нибудь из вас заиметь такой “невероятный опыт”? Вряд ли.

  5. gost on Август 26th, 2011 11:18

    Tikko, ну-ка ну-ка, какие он связи разрушил?
    Эти связи, сколько себя помню, всегда были в таком состоянии наряду с идиотской привычкой ждать подачек от власти.
    Пока вы будете требовать, чтобы Ельцин/Путин/Медведев и т.д. бегали за вами и подтирали попку, вы будете жить в дерьме.

    Вам серьезно нужен там человек, который будет вас воспитывать, что-то там выстраивать и показывать направление ЗА ВАС?

    Власть изменится только тогда, когда изменится это рабское мышление. Это произойдет не быстро, но ускорить дело можно и это выбор каждого из нас.

  6. MEL on Октябрь 28th, 2011 11:07

    Хорошая статья. Вопросы политики всегда противоречивы, не думают что им нужно уделять столько внимания в блоге про предпринимательство. Татьяна, Вы уже давно ничего не писали нового.Если найдете время, напишите, пожалуйста, как сейчас работает Ваш магазин? Ведь Вы уже держитесь на рынке уже 4 года, молодцы!! Может подведете некие итоги? Что изменилось? Как с притоком клиентов? Были ли ошибки по покупке непопулярного товара? Ну в общем удовлетворены Вы развитием Вашего проекта?

Оставить комментарий