Office-Free.ru

блог об индивидуальном предпринимательстве

Подбор персонала и проблемы мотивации

Октябрь 7, 2012 | Рубрика Сотрудники

В жизни любой маленькой и развивающейся компании однажды наступает момент, когда кончаются родственники и знакомые, и приходится искать сотрудников на рынке (труда :). Не знаю почему, но этот момент мы отодвигали, как могли. А когда у нас не осталось другого выбора и мы все-таки разместили свою вакансию на хедхантере, то очень жалели, что не сделали этого раньше: оказалось, что очень много людей хотят у нас работать и получать указанную зарплату. Соискатели приходили один другого лучше, хоть разгоняй всех своих и нанимай новых.

Конечно, были и такие, кто не явился на собеседование (были даже такие, кто не явился без предупреждения), попадались такие, которые читали описание вакансии по диагонали и слабо представляли, чем занимается наша компания и куда они вообще пришли. Кто-то нервно покачивался на стуле из стороны в сторону или давил из себя по слову в десять секунд – но в целом, опытом сотрудничества с хедхантером мы остались довольны, потому что вместе с вышеобозначенными к нам пришли и светлые головы. Мы купили у hh премиум-размещение вакансии за 6000 рублей, и через 2 дня, получив 50 резюме, мы деактивировали горшочек, чтобы больше не варил.

Мы искали людей и через социальные сети, настроив показ объявления о приеме на работу на нужную нам группу: девушка, с в/о, с такими-то словами в интересах. В позапрошлом году такая схема работала отлично и принесла нам умницу-красавицу из МГУ, в этот раз она себя не оправдала.

Очень интересно примерить на себя роль эйчара, но и местами довольно утомительно. Я пока не решила, стоит ли продолжать собеседование, если уже на первых минутах видно, что человек нам не подходит. Вежливо ли будет закончить интервью через 5 минут, даже не дойдя до вопросов про отношения с алкоголем? :) К слову о вопросах, спрашиваю я обычно много всего, и на отвлеченные темы в том числе, чтобы посмотреть, что человек из себя представляет, как реагирует на неожиданные или сложные вопросы, как общается. Пытаюсь оценить, насколько он лично мне приятен, хочу ли я его каждый день рядом с собой видеть и пытаюсь представить, вольется ли он в наш коллектив.

С ростом коллектива перед нами начали вставать вопросы мотивации персонала. Как сделать так, чтобы им у нас было хорошо? Выдать премию, или всем вместе отправиться на выходные в Европу? Абонемент в спортзал, курсы английского, ДМС, стол для пинг-понга или хвалить с утра до вечера, что мотивирует вас в вашей работе?

И еще один вопрос, вставший ребром недавно: как донести до сотрудников мысль, что в маленьких компаниях нет перспектив роста ровно до тех пор, пока ты сам не возьмешь, и не создашь себе эту перспективу? Посмотрев на это все изнутри с позиции руководителя я вижу, что у нас имеются огромные перспективы роста. Я вижу как минимум 4 направления деятельности, которые нами не затронуты или затронуты очень слабо, и которые можно развивать. Взять, к примеру, оптовые продажи. Сейчас все происходит довольно вяло, я лично этим занимаюсь и продаем мы только тем, кто додумается у нас об этом спросить. А ведь можно начать работать в этом направлении, разработав предложение или продукт для крупных сетей или розничных магазинов нашей тематики, всячески продвигать его. Можно развивать направление и расти вместе с ним. Но за 4.5 года нашего существования никто из сотрудников не взял и ничего такого не сделал, меж тем по причине отсутствия перспектив уволилось уже двое.

А раньше я сама такой же была, делала только то, что от меня требовалось, и все возмущалась, почему же меня не замечают и не повышают мне зарплату. Оказавшись по другую сторону баррикад, мне открылась совершенно другая картина. Товарищи лентяи! Оказывается, работодателям все видно :)

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментарии

5 комментариев к “Подбор персонала и проблемы мотивации”

  1. Станислав on Октябрь 24th, 2012 16:49

    Татьяна, добрый день! Уже второй день читаю ваши посты на этом сайте. Перечитал уже почти всё ))) Огромное спасибо за интересное и познавательное чтение. Почерпал много интересного для себя.
    Давно вынашивал идею торговли через интернет и недавно разродился на эту тему. Сталкиваюсь с массой вопросов! В поисках очередных ответов, кстати, и набрёл на Ваш сайт. )) У меня несколько вопросов к Вам лично. Можете написать мне на е-майл? Был бы очень признателен!

  2. Станислав on Октябрь 24th, 2012 16:55

    P/S/ Обещаю не расспрашивать про ваших поставщиков и прочие ком.тайны )))

  3. Ульяна on Декабрь 16th, 2012 22:19

    Здравствуйте, Таня! Сначала позвольте выразить Вам свое восхищение Вашим блогом, Вашим стилем написания статей! Всё читается на одном дыхании. Когда “открыла” (нашла) Ваш сайт, прочитала все запоем, как интереснейший роман.
    Огромное Вам человеческое спасибо за то, что решили поделится своим опытом со всеми начинающими этот путь. Даже если Вы не напишете больше ни одной статьи в этот блог, все равно, все то, что уже написано Вами, будет пользоваться огромной популярностью. Не убирайте этот сайт из сети!!!!!!! ПОЖАЛУЙСТА!
    Конечно же, просьба дать ссылку на Ваш интернет-магазин и, если еще работает, информационный сайт, который был до открытия магазина. Оговорюсь сразу, мое поле деятельности мимо бусин: галантерейные изделия.
    С огромным уважением к Вам!!!

  4. Алексей on Декабрь 18th, 2012 16:05

    Татьяна, да ничего не мотивирует. Мне Авито раз в неделю звонит - предлагает разместиться 25 тысяч в год. Работнику говорю давай ты размещаешь каталог, следишь за ним, а в качестве мотивации 5-10% от продаж (там модели от 7000 до 50000, так что от 350 рублей до 5000 за раз), причем каталог нужно тупо скопировать с сайта и раз в 2-3 дня отслеживать наличие - не хочет. У меня такое ощущение, что мотивирует только страх потерять работу.

  5. zucapital on Май 5th, 2013 3:45

    Сотруднику надо напрягаться, а будет ли профит неизвестно. Если будет, то он себе его не присвоит, а отдаст “дяде”. Тот кто сможет вытащить новое направление - это уже почти бизнесмен, зачем ему еще кто-то. Если только использовать чужие наработки базу ресурсы. Тут хочется долю в бизнесе-конфликт интересов.

Оставить комментарий